1 день Архангельск
Прибытие в Архангельск, самостоятельный трансфер в отель.
10:40 (осень -зима) / 09:40 (весна - лето) - встреча в холле гостиницы с экскурсоводом.
Автобусная экскурсия по Архангельску, знакомство с основными достопримечательностями первого морского порта России: мыс Пур-Наволок, осмотр величественной башни и стен Гостиного Двора, прогулка по набережной Северной Двины до памятника Петру I. Посещение судоверфи «Поморский коч», где возрождается строительство промыслового судна и др.
Поморский обед в уютном ресторанчике на набережной Северной Двины.
Переезд (25 км) в музей деревянного зодчества и народного творчества «Малые Корелы», где размещена уникальная коллекция часовен, мельниц, домов-пароходов и амбарных улиц, более 120 памятников деревянного зодчества Архангельской области.
Свободное время для фото, прогулки по музею.
Посещение музея Архангельского водорослевого комбината, где представлены экспонаты с момента основания музея в 1918 году до наших дней: редкие фотоматериалы, орудия добычи и другие артефакты. Посещения фирменного магазина.
18:00 возвращение в Архангельск. Свободное время.
2 день Северодвинск - остров Ягры
Завтрак "шведский стол" в отеле.
Переезд (45 км) в Северодвинск – центр российского атомного судостроения, знакомство с городом.
Экскурсия в городской краеведческий музей: участие в интерактивной программе «Музейная субмарина» с 8-метровым экспонатом «Сборная модель атомной подводной лодки», демонстрация устройства атомной подводной лодки, процесс ее погружения под воду и др.
Переезд (10 км) на остров Ягры - живописное побережье с вековыми соснами и песчаными дюнами.
Возвращение в Архангельск.
Обед в ресторане на набережной Северной Двины .
Прогулка по набережной, в хорошую погоду можно отдохнуть на лежаках или покачаться на качелях на Красной пристани.
Экскурсия в Северный морской музей: история русского мореплавания в Арктике и полярных экспедициях, которые снаряжались в Архангельске.
Дополнительно (только в летнее время года): прогулка (2ч) на пароходе- колеснике "Н.Гоголь" по Северной Двине. Пароход построен в 1911 г и внесен в Книгу рекордов России (доплата 2000 руб / чел, прогулка 2 ч, бронировать заранее)
Свободное время в городе. Ночь в отеле.
3 день Архангельск
Завтрак «шведский стол» в ресторане отеля, освобождение номеров.
Экскурсия в музей Художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова. Александр Борисов - живописец с мировым именем, ученик И. Шишкина и А. Куинджи, он был первым, кто писал арктические пейзажи с натуры. Архангельский музей располагает уникальной коллекцией произведений художника.
Прогулка по пешеходному проспекту Чумбарова - Лучинского - своеобразному музею под открытым небом, где экспонаты – деревянные дома и уличная скульптура.
В одном месте собраны все типы домов, встречавшиеся в застройке начала ХХ века в Архангельске: фонари, скамейки и деревянные заборы создают ощущение уюта небольшого старинного городка.
Обед в ресторане. Свободное время в городе, для желающих, посещение музеев на выбор:
- историко - архитектурный комплекс "Архангельские Гостиные дворы" - самый большой и необычный Гостиный двор в России;
- музей изобразительных искусств - собрание памятников древнерусского искусства XIV - XX вв;
- усадебный дом Е. К. Плотниковой - коллекция русской живописи, в т.ч живописные произведения К. Брюлова, В. Боровиковского, Ф.ю Рокотова, И. Крамского, В. Серова и др
- музей северного художника и сказочника С.Г. Писахова.
При бронировании тура для 1 человека – необходимо выбирать 1-местное размещение. Места в автобусе заранее не фиксируются и занимаются на месте в свободном порядке. Факультативные экскурсии состоятся только при наборе группы.
Возможно бронирование дополнительных ночей до и/или после тура.