1 день Архангельск
										Прибытие в Архангельск.
10:50 - Встреча в холле гостиницы с гидом.
11:00 - Обзорная автобусная экскурсия. Архангельск - ворота Арктики и точка исхода множества дорог, отсюда отправлялись  первые арктические научно-исследовательские экспедиции. Знакомство с историей и культурой города, достопримечательностями и местами силы старого города: кафедральный Михайло-Архангельский собор, причалы и пристани, «Каменный град» - Гостиные дворы, старейшая Торговая улица, храмы северных святых и монастырские подворья. Сегодня город формирует новый облик, но, как и прежде, в морском воздухе набережной еще живет флер морских странствий, память о подвигах мореходов и обетах многочисленных соловецких паломников. 
Обед. Заселение в гостиницу
Посещение историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные Дворы». Это выдающийся памятник русского зодчества, одно из грандиознейших сооружений своего времени,  построенное для приема и организации торговли с европейскими купцами-мореплавателями, своеобразный «фасад» всей Московии. Здесь проводился большой оптовый торг, являвшийся важной статьей государственного дохода. Сегодня здесь располагается один из старейших музеев Северо-Запада России — Архангельский краеведческий музей. Купеческие палаты XVII и парадные залы XIX века знакомят с богатой историей старейшего здания города - "городским кремлем". Считается, что гений места, дух-покровитель Архангельска, обитает именно здесь. 
Свободное время.
			 
						
					2 день Архангельск - Соловецкие острова
										Завтрак. Освобождение номеров. 
Посещение Северного морского музея. Историко-художественная инсталляция музея знакомит й с историей северного судостроения, полярных экспедиций, ледокольного флота и другими вехами развития арктического мореплавания, включая наследие арктических изысканий великого ученого М.В. Ломоносова. В коллекции музея представлены подлинные исторические памятники (редкие книжные издания, карты, поморские снасти), а также модели судов и кораблей, судовые устройства и приборы.
13.00 - Трансфер в аэропорт Васьково. Вылет на Соловецкие острова (время полета 50 минут).
Прибытие на Большой Соловецкий остров. Встреча в аэропорту 
Трансфер в гостиницу. Обед. Размещение. 
Обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю. Пешеходная экскурсия  знакомит с историей и архитектурными особенностями памятников центрального комплекса Соловецкого монастыря. Посещение  действующих храмов, галереи боевого хода крепостной стены,  памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Грандиозное сооружение – свидетель великих и трагических страниц в истории нашего государства, хранит память о выдающихся деятелях Соловецкого монастыря – его основателях и реформаторах, о славных защитниках обители в годы Крымской войны, а также о знаменитых узниках, некогда томившихся здесь в каменных казематах государственной тюрьмы. 
Свободное время.
Дополнительно: Катания на лыжах, снегоходах, пешая прогулка по зимнему заповедному лесу. Посещение служб в храмах Соловецкого мужского монастыря. 
			 
						
					3 день Соловецкие острова
										Завтрак.
Посещение служб в храмах Соловецкого мужского монастыря. 
Экскурсия «История Соловецких лагерей и тюрьмы особого назначения». К трагическим страницам истории Соловецких островов относится время, когда они превратились в место заключения для десятков тысяч человек. В 1923 году на Соловках был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Посещение музейной экспозиции, расположенной в одном из лагерных бараков. Подлинные предметы, фотографии, письма и др.  документы представлены на экспозиции. 
Обед. 
Экскурсия в Соловецкий морской музей. Экспозиция «Морская практика Русского Севера и Соловецкий монастырь» посвящена традиционным технологиям судостроения и мореходства, благодаря которым была освоена значительная территория Русского Севера и Арктики в XV–XVII вв. Эти технологии обеспечили абсолютное превосходство отечественных судов в водах Северного Ледовитого океана восточнее Новой Земли. Важную роль в духовном и экономическом освоении Севера несколько столетий подряд играл Соловецкий монастырь — «Дом Спаса и Николы», обладавший одним из самых больших флотов на Белом море и развитым морским хозяйством. 
Дополнительно: 
- Экскурсия «Первобытная археология островов» (за доп. плату). Посещение площадки музейной выставки «Археологические памятники Соловков», знакомство с самым ранним и продолжительным периодом в истории Соловецкого архипелага. Первым археологом, начавшим изучение объектов первобытной культуры на Соловецких островах, был заключённый Соловецкого лагеря Н.Н. Виноградов (1876–1938). Экспонаты выставки помогут составить представление о материальной культуре первобытных Соловков, загадочных каменных лабиринтах, валунных выкладках и др.
- Катания на лыжах, снегоходах (за доп. плату), пешая прогулка по зимнему заповедному лесу. 
			 
						
					4 день Соловецкие острова- Архангельск
										Завтрак. Освобождение номеров.
Экскурсия «Ботанический сад». Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника расположен на территории бывшей Макарьевской пустыни и насчитывает на сегодняшний день более 1600 видов и сортов растений из разных уголков мира. С вершин холма открывается захватывающий вид: озёра, монастырь и девственный лес. Склоны холмов заботливо укрывают Ботанический сад от холодных арктических ветров и делают это место привлекательным для прогулок по величественной лиственничной аллее, дают возможность  насладится видом на архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, открывающийся с Александровской горки.
Обед.
Трансфер в аэропорт Соловки.
14.40 - Вылет в Архангельск. Возвращение в Архангельск. Трансфер в гостиницу. Размещение.
Свободное время.
			 
						
					5 день Архангельск
										Завтрак. Освобождение номеров.         
Пешеходная экскурсия по проспекту Чумбарова-Лучинского — пешеходный проспект в сердце Архангельска, где разместились все типы домов, которые можно было встретить в застройке города XIX – нач. XX века. Когда-то это была улица, на которой селились жители среднего сословия. Сегодня это самобытное собрание старого деревянного Архангельска,  демонстрирующее  "дух" старого города и любимое место отдыха горожан. Знакомство с устройством архангельского дома, условиями быта и уклада жизни местного населения.
Дополнительно: Экскурсия в Архангельский музей изобразительных искусств  (за доп. плату).  В музее хранятся коллекции древней северной иконописи и деревянной скульптуры 14-18 вв., богатое собрание северного народного искусства, включающее народный костюм, вышивку и ткачество, резьбу и роспись по дереву, художественный металл и керамику. 
Обед.
Дополнительно: Посещение судоверфи «Товарищества поморского судостроения» (за доп. плату). Знакомство с культурными и исследовательскими проектами верфи, где капитаны и инженеры, плотники и столяры, путешественники, художники и музыканты мечтают и шьют традиционные поморские карбасы и строят современное экспедиционное судно «Поморская шхуна» для арктических плаваний.   
Окончание программы. Свободное время. 
Рекомендуемые традиционные сувениры Архангельской области: щепная птица, каргопольская глиняная игрушка, изделия из дерева, бересты, холмогорской резьбы по кости, украшения с архангельскими бриллиантами, косметические наборы из водорослей.
Рекомендуемые гастрономические сувениры из Архангельской области: рыба, северные ягоды (клюква, морошка, брусника), оленина, мармелад на основе агар-агара, традиционный расписной пряник - козуля.
Отправление в Москву после 17:00.
 
			 
						 
		
				
		
			
При бронировании тура для 1 человека – необходимо выбирать 1-местное размещение. Места в автобусе заранее не фиксируются и занимаются на месте в свободном порядке. Факультативные экскурсии состоятся только при наборе группы.
Возможно бронирование дополнительных ночей до и/или после тура.
Туроператор оставляет за собой право изменять последовательность проведения экскурсий и посещения объектов. Соловецкие острова – район крайнего Севера. Посещение их в зимний период бывает затруднительным из-за нелетной погоды, задержка вылета самолета по метеоусловиям является форс-мажорным обстоятельством.