Поиск
тел: +375 17 399 58 99
тел: +375 44 772 32 34
US2

В Урале Русь отражена

Екатеринбург – Березовский – Первоуральск – Красноуфимск – Пермь – Чердынь – Соликамск – поселок Орёл – Березники – Губаха – Лысьва (Пермский край) – Качканар (Свердловская обл.) – Верхняя Тура – Кушва – Нижний Тагил – Невьянск – Верхняя Пышма – Екатеринбург

Продолжительность

10 дней

Базовая стоимость тура              от 364 706 б.р. +

Включает    

Даты и места в автобусе

Посмотреть    

Программа тура

  • 1 день Екатеринбург - Березовский

    Самостоятельное прибытие в отель «Космос» 4* (ул. Мамина-Сибиряка, 98).

    09.00  Встреча с гидом в холле отеля «Космос» 4* , ул. Мамина-Сибиряка, 98 у стойки администратора.

    Обзорная экскурсия по Екатеринбургу: Исторический сквер, Храм на крови на месте убийства семьи императора Николая II, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, памятник маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, памятник Первому президенту России Б.Н. Ельцину, пл. 1905 г. и др.

    Время на приобретение сувениров из уральских камней в лавках при музее.

    Обед в ресторане в историческом центре города.

    Экскурсия на родину российского золота г. Берёзовский (12 км от Екатеринбурга) с посещением учебной шахты и музея русского золота.

    Возвращение в Екатеринбург.

    Размещение в отеле.

    2 день Изумрудные копи

    Завтрак в отеле шведский стол.

    Выезд на изумрудные копи с профессиональным геологом- экскурсоводом. 

    Осмотр карьера по добыче асбеста: протяжённость 11 км, глубина 350 метров.

    Осмотр места находки первого российского изумруда, посещение смотровой площадки действующего карьера Мариинского изумрудного месторождения; экскурсия по посёлку горняков – Малышева.

    Поиск самоцветных камней на отвалах Мариинского месторождения: хризобериллы, кварцы и другие;

    Обед в уютном ресторане.

    Мастер-класс по работе с камнем. Вы сможете самостоятельно сделать небольшой каменный сувенир, обработав уральский камень!

    Возвращение в отель.

    Общее расстояние – 150 км. 

    3 день Парк "Оленьи ручьи" - Красноуфимск

    Завтрак в отеле шведский стол.

    Выезд с багажом из отеля.

    Посещение обелиска на границе двух частей света Европы и Азии около Первоуральска.

    Дорога до природного парка «Оленьи ручьи». 

    Экскурсия по природному парку «Оленьи ручьи» по пешеходной тропе. Сама тропа обрабатывается от клещей. Природный парк «Оленьи ручьи» – одно из самых красивых мест Среднего Урала, где можно полюбоваться первозданной природой. В ходе прогулки по экологической тропе вы сможете потрогать вековые сосны, которые могут обхватить только 3 человека. Также во время экскурсии вы увидите карстовые пещеры, прогуляетесь вдоль живописного берега реки Серга с высокими скалистыми берегами. Экологическая тропа оборудована скамейками, на спусках есть ступеньки и перила. Так что даже самый неподготовленный турист сможет преодолеть маршрут.

    Обед (походная кухня).

    Выезд в Красноуфимск.

    Экскурсия в Музей земской медицины.

    Подлинные корпуса 1886 года, которые до 1970-х гг. принимали жителей Красноуфимска. В корпусе народной медицины вы узнаете, какие травы помогают от тех или иных болезней. Какие суеверия были, а что можно использовать и сегодня. Интересно, что земский врач М.И. Мизеров больным давал по 400 г мяса в день для их скорейшего выздоровления.

    Дорога до Перми.

    Размещение в отеле в Перми “Амакс” 3*.

    Общее расстояние – 600 км. 

    4 день Пермь

    Завтрак в отеле шведский стол.

    Обзорная экскурсия по Перми. Посещение набережной (надпись «Счастье на за горами), памятник реке Каме, Соборная площадь, памятник «Пермяк- солёные уши), пр. Комсомольский, ул. Сибирская (Дом Дягилевых), театральный сад (памятник Б. Пастернаку, театр оперы и балета), ул. Ленина, сквер им. В.Н. Татищева, район Мотовилихи (Троице-Стефанов монастырь).

    Обед.

    Экскурсия в Пермскую художественную галерею (идёт завершение строительства нового здания, по планам должны открыть в конце 2024 г. Если не откроют к лету 2026 г. то будет экскурсия в  Пермский краеведческий музей. Экскурсия по экспозиции второго этажа Дома Мешкова).

    Свободное время.

    5 день Чердынь - Березники

    Завтрак в отеле шведский стол.

    Выезд из отеля с багажом.

    Выезд в Чердынь — сердце Перми Великой, первый город в Прикамье, который упоминается в летописях середины XV века.

    Обед.

    Экскурсия по Чердыни: город – музей под открытым небом, входит в перечень исторических городов России. В самом первом уральском городе, как нигде, особо чувствуешь особую связь с историей. Во время экскурсии можно сделать селфи на фоне легендарной горы Полюд, с которой связано много легенд и сказаний. С территории Вятского городища открывается прекрасный вид на излучину реки Колва и Троицкий мыс – место строительства  крепости в XV веке. В Ионно- Богословском “царском монастыре”, основанным в 1463 г.,  сохранился красивый резной иконостас XVIII века.

    Экскурсия в Чердынский краеведческий музей (экспозиции “Легенды  Перми Великой”, экспозиция пермского звериного стиля, и “Пермские Боги”).

    Дорога до Березников.

    Общее расстояние – 310 км. 

    6 день Соликамск - пос. Орёл - Березняки

    Завтрак.

    Выезд в Соликамск.

    Экскурсия в Музей истории соли. Музей истории соли – единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом, демонстрирующий технологическую цепочку солеварения в России XVII–XX вв.

    Экскурсия в Музей древнерусского искусства, располагающегося в здании Богоявленского храма XVII века. Среди коллекции икон особенно выделяется дар Ивана IV Грозного – икона святого Николая.

    Экскурсия в Дом воеводы. Во время экскурсии показывают тайные ходы в толстых стенах, по которым можно будет пройти!

    Обед.

    Экскурсия по Соликамску: центральный сквер, Свято-Троицкий собор, соборная колокольня, Соляная миля (пешеходная набережная вдоль реки Усолка), Спасо-Преображенский и Троицкий монастырь, Людмилинская соляная скважина.

    Посещение Усолья. Экскурсия в Музей “Палаты Строгановых”.

    В 2020 году впервые в России на базе музея «Усолье Строгановское» предпринята попытка создать постоянно действующую экспозицию, основой которой является авторская работа стереографических портретов исторических личностей с контентом виртуальной и дополнительной реальности «Строгановы. Пермский период». Над каждым из десяти персонажей портретной галереи проекта работали десятки историков, искусствоведов, детализируя черты портрета исторического персонажа и его характера, актеры, костюмеры и фотохудожники, наконец, ведущие архитекторы в области IT. Стереографическая панель – это комбинированная, гибридная конструкция, которая сочетает в себе источник света и произведение искусства. У неё две функции: освещения и декоративно-прикладная. Художник рассматривает использование технологии стерео-лайт в качестве подлинно инновационного медиа в визуальном искусстве, позволяющего придать композициям (созданным в компьютерных программах 3-DMax, Cinema-4-D) принципиально новые выразительные качества: пространственные, световые, динамичные и объёмные эффекты, не сопоставимые по своему воздействию ни с какими другими средствами.

    Выезд в старинный посёлок Орел.

    Орел-городок был основан промышленниками Строгановыми в далеком 1564 году. С именем Орел-городка связано много легенд. Считается, что именно отсюда Ермак начал свой поход в Сибирь. 

    Посещение храма Похвалы Богородицы. Главная достопримечательность Орел-городка – каменная церковь Похвалы Богородицы. Она была построена в 1735 году. Эта уникальная церковь может похвастаться красивым оформлением и уточненным иконостасом. Это один из самых ярких представителей стиля барокко на пермской землей. Интересен интерьер церкви Похвалы Богородицы. Иконостас церкви специалисты считают одним из самых красивых иконостасов XVIII века. Считается, что к его созданию могли приложить руки мастера Оружейной палаты. Одна из самых  интересных деталей – роспись храма. Она была создана на рубеже XIX-XX веков, здесь изображались сцены «страшного суда». На фресках присутствовал Лев Николаевич Толстой, который был отлучен от церкви в 1901 году. 

    Выезд в город Березники.

    Размещение в отеле.

    Общее расстояние – 30 км. 

    7 день пос. Всеволда-Вильва - Губаха - Лысьва

    Завтрак в отеле.

    Выезд в посёлок Всеволодо-Вильва.

    Экскурсия в “Дом Пастернака” – дом, управляющего заводами Збарского, где в 1916 г. жил и работал молодой поэт. По мнению литературоведов, именно уральские впечатления легли в основу романа “Доктор Живаго”.  Репортаж о музее. 

    Выезд в Губаху.

    Обед.

    Экскурсия в Музей кизельского  угольного бассейна (Музей КУБа) в Губахе. Необычный музей, аналогов которому нет нигде на Урале, объединяет в себе историю прошлого, рассказ о будущем этого удивительного горючего камня, много десятилетий добывавшегося в Кизеле, Александровске, Губахе, Гремячинске. Музей угля – место притяжения для людей всех возрастов. Посетители музея могут побывать на экспозиционных площадках, открыть для себя тайную комнату, где в формате 3D демонстрируется видеоролик об истории зарождения и добычи каменного угля, попробовать медитировать у арт-объекта “Летающий уголь”. На прилегающей территории находится просторный технопарк, где размещены крупногабаритное шахтное оборудование – вагонетки, шахтный электровоз, пускатели – и арт-объекты, связанные с историей угледобычи и города.

    Посещение Каменного города. Каменный город –  памятник природы, находящийся на одной из вершин хребта Рудянский спой – 520 метров над уровнем моря. Каменный Город известен удивительными  скалами-останцами, за которые это место получило такое название. Скалы-останцы состоят из мелкозернистого кварцевого песчаника. В скальном массиве находятся многочисленные глубокие провалы – до 12 метров. Ширина провалов от 1 до 8 метров. Благодаря этому по своим очертаниям скалы-останцы и провалы в них очень напоминают дома и улицы старого, заброшенного города. Посещение только при хорошей погоде! Если будут дожди, то прогулки не будет, учитывая меры безопасности. 

    Дорога до Лысьвы.

    Экскурсия в единственный в России Музей каски (победитель международного фестиваля “Интермузей-2011”, каски можно примерить), посещение выставки “Секреты лысьвенской эмали”.

    Размещение в отеле.

    Общее расстояние – 210 км. 

    8 день Качканар - Кушва - Нижний Тагил

    Дорога до Качканара.

    Экскурсия на карьер Качканарского ГОКА ЕВРАЗ, 250 км от Екатеринбурга.

    Выезд в Верхнюю Туру.

    Осмотр новой набережной в Верхней Туре. Территория благоустроена благодаря Всероссийскому конкурсу малых городов и исторических поселений федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».  На новом участке набережной появилось несколько функциональных зон: велопешеходная дорожка и прогулочная зона с причалами для лодочек на правом берегу, прогулочная линия и спуски к причалам на левом берегу, пляжная зона с белым песком, лежаками и игровыми комплексами для детей, амфитеатр «Тёщин мост» с которого открывается вид на гору Ермака и всю набережную. 

    Выезд в Кушву.

    Осмотр по историческому центру города Кушва: Памятник императору Александру III, Михаило-Архангельская церковь, Дворец Культуры Горняков, памятник В.Н. Татищеву, Памятник Борцам за власть Советов.

    Выезд в Нижний Тагил.

    Размещение в отеле «Демидов плаза» 4*  на живописной набережной городского пруда в центре Нижнего Тагила.

    Общее расстояние – 400 км. 

    9 день Нижний Тагил

    Завтрак в отеле шведский стол.

    Экскурсия в Музейно-выставочный центр ЕВРАЗ НТМК. Экскурсия только для лиц страше 14 лет при наличие паспорта. Школьники без паспорта и младше 14 лет на экскурсию на комбинат не допускаются.

    Войдя в зал музея, испытываешь чувство, что попал на выставку «Иннопром», где один павильон масштабнее и краше другого. Огромная видеостена, на которой демонстрируют выпуск чугуна, стали, колес и другие не менее эффектные кадры из подразделений комбината, сенсорные стенды. В центре экспозиции расположился макет современного ЕВРАЗ НТМК. На нем в масштабе 1:2500 с точностью повторены все строения. В экспозиции представлен практически весь спектр выпускаемого на комбинате проката! 

    Посещение 2 цехов завода-гиганта Нижнетагильского металлургического комбината НТМК.

    В доменном цехе Вы увидите работу самой современной в мире доменной печи, пройдёте на пульт управления, похожий на пульт космического корабля.

    Побываете в конвертерном цехе в нескольких метрах от переворачивающегося гигантского котла с расплавом жидкого металла цвета солнце. Увидите, как трудятся нижнетагильские горновые и сталевары.

    На колесопрокатном стане вы увидите производство колес и заготовки колес для подвижного состава и кранового машиностроения. На ЕВРАЗ НТМК освоено производство более 60 видов железнодорожных колес. Вы увидите бандажный стан, на котором производятся бандажи для подвижного состава и заготовки колец различной конфигурации для машиностроения. ЕВРАЗ НТМК единственный в России производит стальные бандажи для локомотивов.

    Обед металлурга.

    Экскурсия в музей “Дом Черепановых” – строителей первого российского паровоза (или Музей бронетанковой техники УВЗ).

    Обзорная экскурсия по Нижнему Тагилу: Лисья гора, Театральная площадь, памятник изобретателям паровоза отцу и сыну Черепановых, драматический театр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, выставка горнозаводского оборудования, памятник Н.Н. Демидову, Памятный парк, Тагильская лагуна. Видео Нижнего Тагила с высоты птичьего полёта. 

    Общее расстояние – 130 км. 

    10 день Невьянск - Верхняя Пышма - Екатеринбург

    Завтрак в отеле шведский стол.

    Выезд из отеля с багажом в Невьянск.

    Посещение горнолыжного комплекса горы Белой, подъём на кресельном подъёмнике на высоту 715 метров.

    Экскурсия в музей Невьянской башни.

    Экскурсия в Дом невьянской иконы. В первой половине XVIII века Невьянск становится духовным центром старообрядчества на Урале. Среди поселившихся на демидовском заводе старообрядцев были и иконописцы – выходцы из центральной России. Именно поселенцы принесли традиции и манеру письма. Но невьянская икона не стала слепым копированием древнерусских школ; развитие невьянской школы шло своим путем: со временем проявились самобытные черты, выработался узнаваемый стиль и художественный почерк. Уникальное культурное явление — Невьянская икона возродилась после многих лет потерь и гонений. Воссозданием Невьянской иконы занимается региональный общественный фонд «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов», председатель которого, Петр Иванович Савкин собрал под одной крышей талантливых мастеров. В созданном Петром Ивановичем «Доме невьянской иконы» ведется кропотливая работа, направленная как на сохранение традиций невьянской иконописи, так и на воплощение новых форм. В настоящее время под эгидой фонда трудится более 20 художников: иконописцев, резчиков по дереву, ювелиров. У каждого мастера свой стиль, взращенный в рамках канонов невьянской иконописной школы. Иконы, написанные мастерами Дома невьянской иконы, представлены во многих российских храмах и частных коллекциях. Посетители музея смогут ознакомиться с иконами из коллекции «Невьянского Дома иконы», как старых невьянских мастеров, так и выполненные современными мастерами-иконописцами, воплощающими в произведениях характерную для классического невьянского письма манеру.

    Дорога до Верхней Пышмы.

    Поздний обед.

    Посещение музея «Боевая слава Урала» в г. Верхняя Пышма. Экскурсия в Музей автомобильной техники.  Музей автомобильной техники УГМК «ХХ век АВТО» – крупнейшее в России собрание ретро автомобилей, мотоциклов и велосипедов. В 4-этажном здании на площади 12 тыс.кв.м. представлена 130-летняя история автомобильного транспорта в нашей стране и мире. Сама коллекция Музея уникальна: в ней представлено более 160 автомобилей и практически столько же единиц мото и велотехники. 1 этаж посвящен автомобилям конца XIX – начала XX века: посетителей встречает реплика самого первого автомобиля, созданного Карлом Бенцем. Экспозиция 1 этажа включает в себя самые разнообразные машины: от миниатюрных легких вуатюреток, как в то время называли маленькие машины, до шикарных автомобилей высшего класса. Посетители могут увидеть настоящие шедевры мирового автомобилестроения. Среди них Rolls-Royce 40/50 HP “Silver Ghost” – модель, создавшая репутацию и заложившая традиции легендарного английского бренда, Delaunay-Belleville – автомобили этой марки занимали главное место в гараже императора Николая II.

    Прибытие на ж/д вокзал г. Екатеринбурга.

    Общее расстояние – 140 км. 

Подбор пары не осуществляется. При бронировании тура для 1 человека необходимо выбирать 1-местное размещение. 

Места в автобусе фиксируются Туроператором.

Мы не гарантируем вид из номера, наличие балкона, этаж, повышенную категорию номера и прочее. Данные пожелания оговариваются при размещении туристов в отеле в день заезда с сотрудниками отеля.

Все факультативные экскурсии состоятся только при наборе группы. Место и время отправления на все экскурсии уточнит гид на маршруте.

Возможно бронирование дополнительных ночей до и/или после тура.

При бронировании 2-х местного размещения номер TWIN/DOUBLE не гарантирован!