1 день Минск - Жиличи
										Прибытие в Минск до 8.00, встреча на вокзале у вагона № 5 Вашего поезда. Трансфер в гостиницу.
Завтрак "шведский стол".
Переезд (ок 200 км) в старинное местечко "Красный Берег", осмотр имения, принадлежащего в XIX веке генерал - лейтенанту Гатовскому. Дворец в стиле неоготики и неоренессанса: выразительный силуэт зданию придают башенки, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы, слуховые окна. Рядом с дворцом - Английский парк с прогулочными дорожками.
Осмотр мемориального комплекса "Красный Берег" в память о жертвах Великой Отечественной Войны. Обед в кафе.
Переезд в Жиличи (ок 30 км). Посещение дворцово-паркового ансамбля Булгаков, одного из самых больших дворцов  Беларуси. Игнатий Булгак - богатый землевладелец, создавший целый усадебный комплекс с дворцом и обширным парком со скульптурами. После  реставрации дворец вернул себе былое великолепие: парадные залы, жилые комнаты, большие и малые залы с кессонными потолками, лепные украшения и орнаменты на стенах. Здание дворца выдержано в едином классическом стиле —  ионические колонны, портики, арки…
Возвращение  в Минске.
			 
						
					2 день Новогрудок
										Завтрак "шведский стол".
Переезд (170 км) в поселок Берёзовка, посещение Стекольного завода "Нёман". Это старейшее предприятие по производству стекла в Беларуси, основанное в 1883 г.. Экскурсия по заводу - знакомство с процессом выдувания стекла, с технологией изготовления цветного стекла и хрусталя.  Лучшие изделия завода представлены в местном музее - авторские композиции современных художников, старинные дореволюционные предметы, фирменное молочно-дымчатое стекло с "неманской нитью",  хрусталь и др.
Переезд в Новогрудок (26 км). Обед. 
Новогрудок  — один из древнейших городов Беларуси (основан в 1044 г.), первая столица Великого Княжества Литовского. Осмотр руинированных остатков  Новогрудского замка — первого на территории Беларуси великокняжеского замка, отстроенного в камне и кирпиче еще в ХIII столетии. С замковой горы открывается вид на окрестности, а у ее подножья возвышается костел Преображения Господня, заложенный великим князем Витовтом в конце ХIV в.; здесь в 1422 году Владислав Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской, что положило начало многолетнего правления знаменитой династии Ягеллонов.
Посещение Дома-музея поэта А. Мицкевича, осмотр Кургана Бессмертия у Замковой горы. Один из ценнейших памятников  — белоснежная Борисоглебская церковь XVI века, памятник готической архитектуры.  Город всегда был многоконфессиональным - сохранилась  деревянная татарская мечеть, костелы, православные церкви.
Посещение картинной  галереи современного белорусского художника Кастуся  Качана, который  своими работами воспевает белорусские  небольшие города. 
Возвращение в Минск. 
			 
						
					3 день Минск
										Завтрак "шведский стол".
Обзорная экскурсия по Минску (4 часа) -  Петро-Павловская церковь начала ХVII в., "Красный" костел начала ХХ в.; древнейшая улица Немига и др.
В Верхнем городе сохранились памятники архитектуры XVII-XIX веков: гостиный двор на площади Свободы, торговые ряды, несколько монастырских комплексов (бернардинцев, базилиан, иезуитов), наиболее ценные архитектурные памятники города — Кафедральные православный и католический соборы ХVII в., восстановленная Ратуша.
Продолжение экскурсии - величественные ансамбли площадей, проспекты Минска, монументальные здания эпохи конструктивизма, памятники конструктивизма, современные общественные и спортивные сооружения: Национальная библиотека и грандиозная Минск-арена… 
Пешеходная прогулка по  Троицкому предместью - музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы и многое другое.
Обед в ресторане в центре города. Свободное время, прогулки по городу, покупка сувениров — все рядом.
Ночь в Минске.
			 
						
					4 день Витебск - Полоцк
										Завтрак "шведский стол".
Освобождение номеров в отеле. Переезд в Полоцк (226 км). 
Знакомство с Полоцком - Софийский собор, панорама Западной Двины, посещение концерта Органной музыки.
Обед в городе.
Посещение Спасо - Евфросиниевского женского монастыря, где хранятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, а также копия легендарного креста. Жемчужиной монастыря является древняя Спасо-Преображенская церковь — одна из старейших в Беларуси, построенная в 1156 г.
Переезд в Витебск (110 км). Город на высоком берегу Западной Двины, возник  в X веке и сыграл значительную роль в истории Беларуси. В начале XX столетия Витебск превратился в своеобразный символ нового искусства, яркими представителями которой стали  Марк Шагал, автор  "Черного квадрата" Казимир Малевич, создатель "Русских сезонов" в Париже Мстислав Добужинский. Посещение небольшого музея Марка Шагала в доме на Покровской улице, где художник провел юношеские годы. Архивные документы, мебель, посуда, предметы быта рубежа XIX-XX вв. рассказывают о жизни Марка Шагала в Витебске.
Расселение в гостинице. Свободное время, прогулки по городу — рекомендуем прогуляться по живописной пешеходной улице Суворова с сувенирными лавками, уютными кофейнями, музыкой…
Ночь в Витебске.
			 
						
					5 день Витебск
										Завтрак, освобождение номеров в отеле.
Обзорная экскурсия по Витебску: старейший храм Витебска, восстановленная в византийском стиле церковь Благовещения, Витебский Арбат — пешеходная улица Суворова,  ратуша — символ Магдебургского права города, Воскресенская церковь в стиле виленского барокко, Успенский собор и др. 
Дворец губернатора (XVIII в.) хранит память о минувшем города и о пребывании здесь Наполеона.  
События начала ХХ века  заложили в Витебске основу не только русского (Витебск был в Российской империи  губернским центром), но и мирового авангарда. Витебские художники были  продолжателями супрематических традиций, заложенных  К. Малевичем - "Утвердителями нового искусства" (УНОВИС). Посещение нового Музея Витебского Народного училища, расположенного в дореволюционном здании.
В наши дни Витебск известен  как музыкальная столица, здесь проходят джазовые, бардовские, фортепианные фестивали. С 1992 г. Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств "Славянский базар". Обед.
Переезд в Усадьбу  Ильи  Репина в  Здравнёво. Илья Репин купил это имение в 1892 году и написал более 40 работ. Возвращение в Витебск. Свободное время в центре города: прогулки, покупка сувениров, посещение кафе…
Проводы на вокзал в 17.00, отъезд домой или возвращение с автобусом в Минск и отъезд домой из Минска после 22.00.
			 
						 
		
				
		
			
При бронировании тура для 1 человека – необходимо выбирать 1-местное размещение. Места в автобусе заранее не фиксируются и распределяются на месте в свободном порядке. . Место и время отправления на все экскурсии уточнит гид на маршруте.
Возможно бронирование дополнительных ночей до и/или после тура.