Tourtrans logo

тел. +7 (495) 970 0122

RGIO Avia NEW Красоты Северной и Южной Осетии + Ингушетия

Владикавказ – Алагирское ущелье* – Бирагзанг* – Куртатинское ущелье* – Даргавс* – Кармадонское ущелье* – Башенный город Эгикал* – Эрзи* – Магас – Назрань – Знаурский район – Южная Осетия: Рокский тоннель – Цхинвал – минеральные источники Багиата и Джавский – Знаурский район (с. Хетагурово, с. Цорбис, с. Дзагина, с.Тигва) – Кударское ущелье* – озеро-призрак Эрцо* – озеро Коз*

Продолжительность: 8 дней

Программа тура

1 день Москва – Владикавказ – Алагирское ущелье* – термальный источник Бирагзанг*

Авиаперелет во Владикавказ (точная информация будет размещена на сайте). Информацию по отправлению смотрите в разделе «Отправление» за неделю до начала тура.  Встреча с гидом в аэропорту Владикавказа с 11:30 – 12:00 (на улице, у центрального входа). Встреча с туристами, прилетевшими самостоятельно. Далее программа проходит совместно.   Рассадка в автобусе. Владикавказ был и остается одним из важнейших культурных и торговых центров региона. Улочки старого города застроены зданиями конца XIX – начала XX века, построенными для русских офицеров и купцов. Обзорная экскурсия по Владикавказу: Мемориальный парк, главная магистраль города – улица Кирова, кафедральный Аланский собор, памятник основателю города Дзаугу, главный променад – Проспект Мира – архитектура XIX века и в стиле конструктивизма, фонтан «Нарт-Сослан», городские скульптуры, джума-мечеть Владикавказа. Обед по желанию * (от 750 руб). Свободное время (для туристов, остающихся в городе будет организован трансфер до отеля). Или для желающих* выездная экскурсия "Алагирское ущелье – термальный источник Бирагзанг" (~45 км.)  (2600 руб/чел, необходимо внести предоплату за экскурсию при покупке тура 800 руб., доплата на маршруте, при отказе от экскурсии предоплата не возвращается). Романтические красоты Северной Осетии – природные горные пейзажи, Богоявленский Аланский женский монастырь, Бирюзовое озеро, селение Дагом (панорама), Памятник Уастырджи в Алагирском ущелье. Нузальская часовня – уникальный памятник в Садонском ущелье, пешком около 1 км. Алагирское ущелье - истинный памятник природы и колыбель Осетинского народа. Именно из селений этого ущелья берут начало многие фамилии Осетии. В завершении экскурсионного дня уникальная возможность посетить Бирагзанг – термальный источник с живой водой, дающей омоложение и прилив сил. Термальная вода добывается с глубины 2150 м, относиться к слабоминеральным лечебно-питьевым водам. Температура воды комфортная – 40 градусов. Эффект от принятия ванн очень необычен. При входе в воду кожа напитывается кислородом и долго остается гладкой и очень нежной.  На обратном пути проезд через город Алагир. Здесь находится один из древнейших храмов региона - Свято-Вознесенский Собор, построенный в византийском стиле. Сохранилась кладка крепостных стен, так как собор носил оборонительную функцию. Внутреннюю роспись собора выполнена великим сыном Осетии Коста Хетагуровым. Вечером возвращение во Владикавказ. Размещение в отеле (2 ночи).

2 день Владикавказ – Куртатинское ущелье* – Даргавс* – Кармадонское ущелье* (на микроавтобусах туркласса)

Завтрак в отеле. Свободное время во Владикавказе. Для желающих сбор группы в холле отеля и выезд на экскурсию* Выездная (~70 км) экскурсия* с пикником Куртатинское ущелье – Свято-Успенский Аланский мужской монастырь – Даргавс с пикником – Кармадонское ущелье (на микроавтобусах туристического класса, наличие кондиционера не гарантируется, 3600 руб/чел, необходимо внести предоплату за экскурсию при покупке тура 800 руб., доплата на маршруте, при отказе от экскурсии предоплата не возвращается). Экскурсия, где рукой можно дотронуться до XII века. Историческая Алания: Кадаргаванский каньон, Тропа чудес и меч кровников, Дзивгисская крепость, Башня Курта и Тага, Алано-Свято-Успенский мужской монастырь, Долина Солнца. Даргавс – Город из склепов, построенных во время эпидемии чумы в XVI веке. Люди, знавшие о своей болезни, приходили сюда умирать, в том числе целыми семьями. Сейчас «Городок мертвых» в Даргавсе – одно из самых таинственных, пугающих и впечатляющих мест Центрального Кавказа. Во время экскурсии пикник на природе с национальным колоритом. На обратном пути заезд в живописное Кармадонское ущелье, которое находится на высотах от 750 до 1200 м над уровнем моря (заезд возможен только при благоприятной погоде. При менее благоприятных погодных условиях удлиняется время пребывания в Даргавсе). Сход ледника Колка 20 сентября 2002 года навсегда оставил трагический след в истории Кармадонского ущелья.  Мощный поток льда, грязи и камней пронёсся по каньону уничтожая всё на своем пути. В этой трагедии погибло больше 120 человек, в том числе съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего. Остановка у мемориала съемочной группе Сергея Бодрова-младшего. Возвращение во Владикавказ. Ночь в том же отеле.

3 день Назрань – Магас

Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Переезд в Ингушетию (~29 км). Знакомство с городом Назрань. Назрань ведет своё начало с XVIII века, когда в междуречье Сунжи и Назранки появились первые ингушские поселения.  Посещение одной из главной достопримечательности города и республики – мемориального комплекса памяти и славы «Девять Башен», созданный в память о жертвах репрессий, о героях Ингушетии, о героях ВОВ. Трансфер в город Магас – столицу республики Ингушетия. Обед* по желанию (от 800 руб)   Обзорная экскурсия по городу Магас,название города в переводе с ингушского означает «Город Солнца». В ходе экскурсии Вы увидите: въездную арку Магаса, «Аланские ворота», триумфальные въездные ворота города Магас, возведённые в стиле древней ингушской башенной архитектуры. На верху арки, располагается обзорная площадка с видом на город, Тауэр и величественную цепь Кавказских гор.  В Магасе также Вы посетите музейно-выставочный комплекс «Башня Согласия» – 100-метровая башня, в 4 раза увеличенная копия средневекового строения. На высоте 85 метров расположена обзорная площадка со стеклянным полом, смелым и решительным будет особенно интересно пройти по «воздуху» на 100 метровой высоте. После экскурсии посещение магазина-студии войлочных изделий «Истинг». Это мини-музей, в котором можно полюбоваться предметами старины и современными копиями, а также приобрести для себя оригинальные сувениры или принять участие в настоящем мастер-классе, прикоснуться к древнему ремеслу и научиться валять шерсть, создавая аксессуары, войлочные ковры и многое другое. Размещение в отеле в центре города (2 ночи). Свободное время.

4 день Магас – Башенные комплексы* Эгикал – Эрзи

Завтрак в отеле. Свободное время в Магасе. Для желающих* выездная с пикником (~85 км) экскурсия с пикником к башенным городам «Эгикал» и «Эрзи» (2600 руб/чел, полная оплата за экскурсию при покупке тура). Во время экскурсии вас ждёт пикник на природе с национальным колоритом. ВНИМАНИЕ! Для посещения экскурсии требуется удобная обувь. Дорога в одну сторону занимает ~30 минут пешком. Небольшой участок пути к Ляжгинскому водопаду проходит по узкой тропе с канатным поручнем. Подъем к водопаду возможен только при хорошей погоде. При менее благоприятных погодных условиях удлиняется время пребывания в Башенном городе Эгикал. Цей-Лом с древних времён являлась священной горой ингушей. При хорошей погоде по дороге остановка на смотровой площадке на перевале Цей-Лоам с видами на Казбек. Далее переезд и фотостоп возле уникальной мечети в сельском поселении Гули. Возвращение в Магас. Ночь в отеле.

5 день Магас – Южная Осетия

Завтрак в отеле. Освобождение номеров Выезд в Республику Южная Осетия (~210 км), с информационным сопровождением по пути следования с территории Северной Осетии-Алании на территорию Южной Осетии. Южная Осетия это загадочный неизведанный для массового туризма край. Желающие познакомиться с этим регионом будут погружены не только в историю, но и будут в восторге от потрясающего ландшафта, чистейших озер, древних христианских храмов и, конечно, минеральных источников. По пути запланированы остановки у знаковых и интересных мест. Вас ждут: ТрансКАМ – легендарная «Дорога жизни», пересекающая все пять хребтов Большого Кавказа. Наскальный монумент Георгию Победоносцу, весящий 28 тонн и считающийся одним из самых больших конных памятников в мире. Зарамагская ГЭС, уникальная по конструкции высокогорная гидроэлектростанция с красивым рукотворным  водохранилищем, гармонично вписывающимся в обрамление заснеженных вершин; Село Нар - родина осетинского поэта, художника и общественного деятеля - Коста Хетагурова, с величественным монументом поэта и домом, в котором родился К. Хетагуров, в настоящее время являющимся этнографическим музеем; Обед по желанию * (от 800 руб). Пересечение границы. Въезд в Республику Южная Осетия. Рокский тоннель протяженностью 3730 м., пробитый на высоте 2100 м.  над уровнем моря, под горой Сохс.  В 1984 году, когда его открывали, это был самый длинный автомобильный тоннель в СССР. Ныне это единственный тоннель, проложенный под главным водораздельным хребтом, соединяющий Северный и Южный Кавказ. Село Рук, последний населенный пункт ТрансКАМа с фамильными башнями, склепами, саклями придающими селу неповторимый вид, который очаровывает своей архитектурой и простотой. Это  музей под открытым небом, который запомнится надолго. Еще с дореволюционных времен слава о минеральных источниках Южной Осетии распространилась далеко за пределы Кавказа. У вас будет возможность попробовать воду из минерального источника «Багиата» с давних времен известную своими целебными свойствами и минеральную воду из Джавского источника, рядом с которым в 1931 году был построен санаторий всесоюзного значения «Дзау». Гуфтинский двухарочный мост 1929 года постройки. Мост соединяет берега реки Паца и возвышается над ней на 22 метра. Длина моста 72 метра. В республике мост считается символом Южной Осетии и ярким произведением зодчества начала прошлого века. Прибытие в столицу Южной Осетии город Цхинвал. Размещение в отелях «Тедион» / «Виктория» (3 ночи). Свободное время.

6 день Цхинвал – Знаурский район Южной Осетии

Завтрак в отеле. Обзорная пешеходно-автобусная экскурсия по городу Цхинвал: Соборный Храм  Рождества Пресвятой Богородицы XVII в., где находятся мощи известных православных святых, чудотворные иконы, еврейский и армянский кварталы, заедете на смотровую площадку, откуда открывается живописный вид не только на столицу Южной Осетии, но и на горы Большого и Малого Кавказа, прогуляетесь по историческим кварталам Цхинвала, погрузитесь в атмосферу современного быта города. Обед по желанию * (от 800 руб)  в кафе города. Выездная экскурсия в Знаурский, самый маленький, район Южной Осетии (~40 км), (возможен выезд на микроавутобусах туристического класса). В ходе экскурсии запланировано: посещение мемориала «Сожженных Душ» созданный в память о жертвах обстрела грузинскими войсками мирных жителей в августе 2008 г.; посещение Храма Рождества Пресвятой Богородицы XIV в. в селении Хетагурово; посещение современного уникального православного комплекса в селении Цорбис, строящегося по инициативе общественного деятеля – Дзамболата Тедеева. Многое из представленного в этом отдаленном уголке Осетии не имеет аналогов; остановка в селение Дзагина, главными достопримечательностями, которого являются средневековый феодальный замковый комплекс 12 века с боевыми башнями, который осаждали и полчища Тамерлана, и войска турецких султанов и персидских шахов. Также увидим остатки дворцового комплекса князей Америджиби. Рядом растет необычное дерево – мелколиственная липа возрастом более 800 лет с обхватом ствола около 8 м и высотой 27 м.;   По пути вам будут встречаться множество речек и речушек, в которых можно немного освежиться. Рекомендуем взять сланцы и пляжные принадлежности (для дат выезда с июня по август). Остановка в селении Тигва - где находится Церковь Успения Богородицы самый большой средневековый храм на территории Южной Осетии, возведённый в 1152 году. Ранее Успенский Храм является составной частью, ныне не действующего, женского монастыря. На обратном пути остановка у горящего минерального источника с солёной водой, находящегося в окрестностях Цхинвала и являющегося настоящим чудом природы. Возвращение в Цхинвал. Для желающих* национальный тематический ужин с танцевальным мастер – классом (от 1700 руб/чел) Свободное время.

7 день Цхинвал – Горная Осетия*

Завтрак в отеле. Свободное время для самостоятельного изучения города. Рекомендуем посетить Национальный музей Южной Осетии, где представлены экспонаты, начиная от эпохи палеолита и заканчивая настоящим временем. Жемчужиной археологической коллекции музея, безусловно, является уникальная, не имеющая аналогов по своей полноте и системному описанию, коллекция эпохи ранней и средней бронзы. Для желающих* Выездная экскурсия в горную часть Южной Осетии с пикником на целый день (~60 км), (3800 руб, необходимо внести предоплату за экскурсию при покупке тура 800 руб., доплата на маршруте, при отказе от экскурсии предоплата не возвращается, возможен выезд на микроавутобусах туристического класса) В ходе экскурсии вы увидите и посетите: Дменисскую крепость XIV-XVII вв, крупного оборонительного комплекса с двумя боевыми башнями, полутораметровыми замковыми стенами, с многоуровневой оборонительной системой. Тирский Богородице-Рождественский монастырь (село Нижний Монастер) – памятник византийского зодчества XII-XIVвв., где сохранились первые монашеские кельи VI в. и самые древние на территории Южной Осетии церковные фрески, а также уникальные украшения стен монастырского храма и колокольни, созданные средневековым мастерами методом резьбы по камню. Ачабетскую крепость - оборонительное сооружение эпохи позднего средневековья, стены которого помнят звон турецких мечей-ятаганов, свист персидских стрел и разбойничьи набеги северокавказских горцев. Пикник на природе с национальным колоритом. Выезд в Кударское ущелье – один из красивейших уголков Южной Осетии, с изумительной первозданной природой, с горным воздухом, наполненным ароматами альпийских лугов, завораживающими видами горных красот. Перевал Эрцо, являющийся водоразделом для рек Южной Осетии и направляющий их в бассейны Чёрного и Каспийского морей. Посещение уникального карстового озера Эрцо на высоте 1711 метров над уровнем моря, которое называют ещё и «Озером-призраком», т.к. оно славится не только своими живописными видами, но ещё и неизученной аномальной особенностью полностью исчезать с периодичностью раз в 5-7 лет. В зависимости от погодных условий выезд на озеро Коз или к истоку Кударского ущелья на минеральные воды. Озеро Коз – одно из красивейших мест Южной Осетии и считающееся самым молодым природным водоемом Республики, образовавшимся в результате активных тектонических процессов не так давно бушевавших на Кавказе. До озера грунтовая дорога, переезд на ПАЗах. Вечером возвращение в город. Свободное время.

8 день Цхинвал – Монастырский комплекс в с. Ирыкау – Владикавказ

Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Выезд во Владикавказ. Монастырский комплекс-крепость в селении Ирыкау, с расположенной в нём трёхнефной базиликой, в честь Георгия Победоносца, входящим в когорту древнейших Храмов Южной Осетии – (906г.). Трансфер в аэропорт г. Владикавказ. Прилет в Москву. Информацию по возвращению смотрите в разделе «Прибытие».


Даты выездов

2025
Базовая стоимость тура от 192 029 б.р.

 Базовая стоимость тура при 2-х местном размещении включает:

  • Все переезды по маршруту на комфортабельном автобусе / микроавтобусе туркласса, наличие кофеварки и WC не обязательно; за туристом закрепляется место в автобусе на весь маршрут.

  • Проживание в проверенных отелях 

  • Питание: завтраки в отелях

  • Опытный сопровождающий по всему маршруту.

  • Экскурсионное обслуживание согласно программе.

  • Видео и аудио сопровождение.

  • Аудио наушники для экскурсионной программы.

Базовая стоимость рассчитана на 1 человека при размещении в  2-х местном номере. По запросу возможен подбор пары.

ВНИМАНИЕ! Необходимо взять в поездку внутренний паспорт, свидетельство о рождении для детей до 14 лет и оригинал полиса ОМС!

Важно! Часть маршрута проходит в приграничной территории. Для всех иностранных граждан (вкл. Беларусь) необходимо получение разрешения на въезд в ряд регионов Северного Кавказа за 40 дней до начала тура.

  1. Туристы, не имеющие российского гражданства и получившие разрешение на посещение Джейрахско-Ассинского заповедника, могут въезжать и выезжать из него только через КПП Джейрахские ворота, т.к. с другой стороны, на территории Сунженского района Ингушетии, введен решим КТО (контртеррористическая операция) и гражданам иностранных государств запрещено въезжать на данную территорию.
  2. Туристы, не имеющие российского гражданства для въезда в Южную Осетию должны обратиться в Министерство иностранных дел Республики не позднее трёх рабочих дней до дня предполагаемого визита. Проверка и оформление согласия на въезд могут занимать до 30 дней. 
Дополнительно оплачиваются

Авиаперелёт (регулярные рейсы). Стоимость билетов.

Вы можете забронировать тур без авиабилетов и купить билеты самостоятельно (рекомендации по приобретению билетов)

Услуга «гарантийный платеж от невыезда с покрытием Covid19»

10688 б.р.

Single - доплата за одноместное размещение в отеле по запросу

44177 б.р.

Возможна аренда наушников для экскурсионной программы при наличии оборудования в автобусе (оплата на маршруте)

3206 б.р.

Внимание!!

Стиль одежды и внешний вид

ВАЖНО! Уважаемые туристы, помните, что вы отправляетесь в республики, где действуют преимущественно исламские принципы морали и соответствующие правила поведения и поэтому следует с особым уважением относиться к местному укладу жизни.
Женщинам не рекомендуется надевать юбки выше колен, шорты. Плечи до локтя должны быть закрыты, не допускается открытое декольте. При посещении мечетей обязателен платок для покрытия головы.

Мужчинам не стоит носить шорты. Обувь и головные уборы вы можете носить на своё усмотрение.

(*) Оплачивается по желанию (от 15 чел.) Стоимость может меняться. Полный перечень и стоимость дополнительных мероприятий будут представлены гидом в туре. Предусмотрите дополнительные расходы на питание и экскурсии от 1000 руб./день.

Допускаются изменения порядка мероприятий, графика движения, позднее прибытие, сокращение времени пребывания в городах и в отелях в связи с тяжелой транспортной ситуацией, ухудшением погодных условий и т.п. Указанные расстояния являются приблизительными.

Сведения о фамилии, имени сопровождающего группы (гида-сопровождающего) носят характер предварительной информации, не являются существенными условиями договора о реализации туристского продукта. Туроператор вправе осуществить замену сопровождающего (гида-сопровождающего). Компенсаций в этом случае не предусмотрено.

Сведения о модели и иных характеристиках транспортного средства носят исключительно характер предварительной информации и не являются договорными условиями. Туроператор вправе предоставить для использования в туре любой иной автобус туристского назначения без каких-либо объяснений и компенсаций.