Tourtrans logo

тел. +7 (495) 970 0122

RVGM Красоты Поволжья + путешествие по Дагестану (4 ночи в Дербенте)

На автобусе из Махачкалы

Махачкала – Дербент (4 ночи) – аул Кубачи* – Экраноплан Лунь – Крадахская теснина* – Гуниб* – Сулакский каньон – Форелевое хозяйство – Чиркейская ГЭС – Астрахань (4 ночи) – Дельта Волги* – осетровая ферма Синеморцо* – Музейный комплекс Казахской культуры*

Продолжительность: 9 дней

Программа тура

1 день Москва – Махачкала
Москва – Махачкала

Самостоятельный авиаперелет / ж/д переезд в Махачкалу. В 09:00 встреча с гидом и туристами, прилетевшими в Махачкалу самостоятельно у выхода из аэропорта. Размещение в автобусе. Трансфер в Махачкалу на ж/д вокзал за туристами, приехавшими на поезде. Далее программа проходит совместно. Для желающих* обед за доплату (от 800 руб/чел) Автобусная экскурсия по Махачкале Город основан в 1844 г. Махачкалу называют "каспийской жемчужиной Северного Кавказа". Махачкала третий по величине город Северного Кавказа. Здесь проживает свыше 600 тыс. человек.  Проспект Расула Гамзатова и памятник великому дагестанцу, монументальная советская архитектура,  Русский и Кумыкский театры, памятник «Защитник отечества», Центральная Джума-мечеть в основу архитектурного облика которой положена Голубая мечеть в Стамбуле, Озеро Ак-Гёль, памятник русской учительнице . Погружение в атмосферу города позволит узнать, как на земле Дагестана вместе живут 33 народности и национальности. Переезд в Дербент(~130 км) Размещение в отеле (4 ночи).

2 день Дербент – Горный Дагестан: Аул Кубачи*
Дербент – Горный Дагестан: Аул Кубачи*

Завтрак в отеле. Свободное время для самостоятельного изучения горда и отдыха на море. Для желающих выездная экскурсия* с обедом (~76 км) Выездная экскурсия с обедом в горный Дагестан: город мастеров Кубачи на микроавтобусах туристического класса (4900 руб/чел, трансфер + гид + обед с национальными блюдами, полная оплата при покупке тура) Высокогорный дагестанский аул Кубачи по праву считается одним из древних и удивительных поселений, когда – либо существовавших на территории России, где и по сей день живут талантливые мастера – оружейники и ювелиры. Материальная и духовная культура аула Кубачи — по настоящему уникальное явление в мировой цивилизации. Аул Кубачи впечатлит вас горными видами и ощущением застывшего времени. Архитектура тоже отличается необычайным своеобразием. Дома здесь прилеплены друг к другу, стоят друг над другом. Кажется, что это не аул, а одно гигантское многоэтажное здание. Аул когда-то был защищен стенами и башнями — круглыми и прямоугольными. Отдельные башни, приспособленные для жилья и обросшие пристройками, сохранились до наших дней. Во время экскурсии вы сможете понаблюдать за мастерами, своими глазами увидеть, как создаются знаменитые кубачинские сабли и кинжалы, женские украшения и посуда. Обед с блюдами национальной кухни. Свободное время для покупок уникальных ювелирных сувениров и посещения местных музеев* (билеты оплачиваются дополнительно от 200 руб/чел). Возвращение в отель. Свободное время.

3 день Дербент – экраноплан Лунь
Дербент – экраноплан Лунь

Завтрак в отеле. Дербент – один из древнейших городов мира. Расположен город на юге Дагестана, на западном побережье Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, где Кавказские горы почти вплотную подходят к берегу.  Дербент можно условно разделить на три части: верхний город магалы,  средний или внутренний город – шахристан, нижний город – порт и припортовые кварталы. Район магалов – самая старая часть, примыкающая к цитадели Нарын-кала. Чтобы попасть в магалы, надо пройти через ворота в Северной или Южной стене. Лабиринт кривых средневековых улочек должен был запутать неприятеля, прорвавшегося в город. Причем эти улицы не имеют названий, поэтому в адресах пишут номер магала и номер дома. Обзорная экскурсия по Дербенту В ходе экскурсии вы увидите: Крепость Нарын-Кала. Знаменитая крепость входит в список Всемирного наследия Юнеско. Джума мечеть - старейшую мечеть России. Колоритная, очень красивая. Туристический комплекс "девичьи бани", северную крепостную стену, древнее кладбище Кихляр, Домик Петра, армянский храм в центре города и другие достопримечательности. Прогуляетесь по старому городу, по узким улочкам магалам, которые отходят сразу от крепости. Для желающих* обед за доплату (от 900 руб/чел) Переезд для осмотра «Каспийского монстра» – Экраноплан Лунь. Экраноплан поражает своими размерами: 92 метра в длину, 22 метра в высоту, а масса судна превышает 500 тонн. Свободное время. Рекомендуем посетить колоритный дербентский рынок, магазин коньяка, прогуляться по набережной.

4 день Горный Дагестан: Карадахская теснина – село Гуниб*
Горный Дагестан: Карадахская теснина – село Гуниб*

Завтрак в отеле. Свободное время для самостоятельного изучения горда и отдыха на море. Для желающих выездная экскурсия* в Горный Дагестан с обедом Выездная экскурсия в Горный Дагестан с обедом: Карадахская теснина – село Гуниб (6400 руб/чел, необходимо внести предоплату за экскурсию при покупке тура 800 руб., доплата на маршруте, при отказе от экскурсии предоплата не возвращается, трансфер + гид + обед с национальными блюдами + экологический сбор) на микроавтобусах туристического класса. Карадахская теснина является уникальным памятником природы Дагестана, которую часто называют "Воротами чудес". Необходима удобная обувь и теплая одежда. Попав туда, каждый испытает совершенно разные чувства, которые запомнятся надолго. Идя по каньону, Вы ощутите, как ущелье постепенно сужается, затем расширяется и наконец, перед Вами открывается чудо природы — Карадахская теснина. Общая длина Карадахской теснины составляет приблизительно 400 метров, а максимальная высота доходит до 170 метров при ширине от 2 до 5 метров. Свет удивительно красиво играет на стенах теснины, переходя от теплых оттенков сверху и ближе к земле к холодным. А небольшой водопад, нависающие над головой огромные каменные глыбы только усиливают впечатление от увиденного. Переезд в Гуниб по живописной дороге: горные пейзажи, старые села, ущелья и водохранилища. Кто не был в Гунибе, до конца не познал Дагестан. Гуниб – история и живая краса Дагестана. Здесь имам Шамиль держал свою последнюю оборону. Здесь была поставлена точка в многолетней Кавказской войне… В ходе экскурсионного дня вас ждет обед в селе с блюдами национальной кухни. В Гунибе нас ждет колоритная архитектура, знакомство с бытом местных жителей, а также познавательная пешая экскурсия по селу. Вы прогуляетесь к беседке Шамиля, к камню Барятинского. Возвращение в отель.

5 день Сулакский каньон* – Чиркейская ГЭС – форелевое хозяйство – Астрахань
Сулакский каньон* – Чиркейская ГЭС – форелевое хозяйство – Астрахань

Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Выезд на Сулакский каньон (~ 200 км) Экскурсия: - в селение Дубки с потрясающими видами на Сулакский каньон – один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра - на Чиркейская ГЭС. Водохранилище было образовано на реке Сулак для строительства крупнейшей гидроэлектростанции "ЧИРКЕЙ ГЭС". Пейзаж водохранилища необычно красив, лазурная гладь водохранилища завораживает. Остановка на смотровой площадке. - в форелевое хозяйство. Для желающих* рыбный обед (от 950 руб) Переезд в Астрахань (~ 450 км). Размещение в отеле в Астрахани (4 ночи).

6 день Астрахань – Пивоварня* – прогулка на речном трамвайчике*
Астрахань – Пивоварня* – прогулка на речном трамвайчике*

Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Астрахани с посещением Астраханского кремля, Краеведческого музея, экскурсией на пивоварню с дегустацией пива, а также прогулкой на речном трамвайчике* по Волге. Астраханский кремль, «Белый город», красивые центральные улицы, памятник Петру I, триумфальная арка, Петровская набережная, старые улочки с купеческими особняками и множество мостов перекинутых через реки, что роднит Астрахань с Петербургом, ведь город расположен в дельте Волги на 11 островах. Вы увидите город во всей его многогранности. Свободное время (~2,5 часа). Можно прогуляться по территории кремля, посетить экспозиции (вх. билеты от 50 до 150 р/чел) в башнях, подняться по крутым каменным лестницам на смотровую площадку Красной башни, откуда открывается великолепный вид на колокольню и город. Сможете приобрести плетеные корзинки, шкатулки, изделия из кожи рыб – это уникальные поделки и сувениры, которые украсят ваш интерьер и повседневную жизнь. Для желающих* обед за доплату (от 800 руб/чел). Посещение Астраханского Краеведческого музея (вх. билет 300 р./чел). Время сбора гид сообщит на месте. Выставка "Золото сарматов", залы "Рыбы Каспийского бассейна" и "История Астраханского края". В экспозицию выставки "Золото сарматов" входят редчайшие предметы археологии из золота и серебра, найденные на территории Астраханской области. Для желающих экскурсия* Экскурсия на пивоварню с дегустацией пива и речная прогулка на речном трамвайчике  (3000 руб/чел, необходимо внести предоплату за экскурсию при покупке тура 800 руб., доплата на маршруте, при отказе от экскурсии предоплата не возвращается). В этой экскурсии вы совершите прогулку по собственной пивоварне ресторана, попробуете три вида пива, а потом отправитесь в речное путешествие по Волге. Вы сможете выбрать место на верхней или нижней палубе, куда вам принесут кружку понравившегося пива и астраханскую рыбную закуску! Возвращение на причал. Свободное время. Ночь в отеле.

7 день Астрахань – Дельта Волги*
Астрахань – Дельта Волги*

Завтрак в отеле. Свободное время в Астрахани. Утром для желающих Экскурсия на лодках по дельте Волги с обедом (5900 руб/чел, трансфер + гид + прогулка на лодках + обед, оплата при покупке тура). Прибытие на базу отдыха, инструктаж, посадка в лодки. Дельта Волги – невероятно живописный край: вы увидите луга и пустынные ландшафты, леса и заросли тростника, множество рек, озер, островков и песчаных барханов. Среди множества протоков и малых рек вы полюбуетесь настоящей красотой нетронутой Астраханской природы, насладитесь уникальными пейзажами, которые она создала, и просто подышите свежим воздухом и хорошо отдохнете. Разнообразие растительного и животного мира сделает вашу прогулку незабываемой! Начав путешествие по одной из рек дельты Волги, через некоторое время вы окажетесь в настоящих водных джунглях, в окружении диких островов и сотен проток и познакомитесь с уникальным и удивительным миром астраханской природы. Мир дельты завораживает: чакан, кувшинки, водяные лилии, белые лебеди, утки, пеликаны, бакланы, чайки, цапли, каспийские раскаты… Невероятный заряд энергии от воды и солнца! Возвращение на базу отдыха. 13:00 – 14:00 – Вкусный рыбный обед. В уютном ресторане или в беседке на берегу реки  вас угостят самыми астраханскими блюдами. Настоящая уха из рыбы частиковых пород. Рыбацкая уха! Ни в одном городе мира вы не попробуете такую вкуснятину! Также вы сможете отведать жареную рыбу или сочные астраханские рыбные котлеты. Все это подается с отварной картошечкой, свежими овощами и ароматным чаем (или под рюмочку) Свободное время на базе отдыха. Можно порыбачить, позагорать, прогуляться по территории базы. Вы действительно получите море положительных эмоций от знакомства с удивительной астраханской природой, живописными пейзажами, разнообразием растительного мира и богатейшим царством птиц. В 16.30 отправление в Астрахань. Вечером свободное время в городе. Ночь в отеле.

8 день Астрахань – Осетровая ферма* – музейный комплекс Казахской культуры им. Курмангазы Сагырбаева*
Астрахань – Осетровая ферма* – музейный комплекс Казахской культуры им. Курмангазы Сагырбаева*

Завтрак в отеле. Свободное время в Астрахань. Для желающих Экскурсия «Осетровая ферма – музейный комплекс им. Курмангазы» (7400 руб/чел, трансфер + гид + экскурсии + обед с осетром + входные билеты + развлекательная программа в музейном комплексе + мастер класс по сбору юрты, оплата при покупке тура). Отправление на осетровую ферму "Синеморцо". Именно сегодня Вы познакомитесь с астраханской «Царской рыбой». Прибытие, экскурсия по осетровой ферме. Садковая ферма "Синеморцо" находится на живописном берегу реки Бузан в Володарском районе Астраханской области. В садках "Синеморцо" растет и развивается волжская стерлядь и русский осётр. Всего на ферме 20 садков, в каждом из которых помещается до 350 кг осетров и стерляди. Выращивают ее по уникальной, разработанной самим хозяином технологии. Именно он и проводит главную экскурсию по ферме, большим сачком достает из садков рыбу, чтобы вы смогли поближе рассмотреть ее, подержать в руках и сфотографироваться на память. Есть здесь и своя традиция - поцелуй "золотой рыбки". Нужно нежно чмокнуть стерлядку или осетра (что достанется) в острый носик и загадать желание. А ведь осётр и правда так блестит на солнце золотистым брюшком, что создается реальное ощущение, что в руках у тебя та самая рыбка, которая исполнит любое желание. «Царский» обед. Конечно, никак нельзя побывать на садковой ферме, увидеть и потрогать осетровых, но не попробовать на вкус. Дружная команда работников фермы приготовит вам действительно царский обед из ухи и копченой стерляди. Вкусное, сытное, восхитительное завершение этой чудесной прогулки! Если пожелаете, хозяин может заранее приготовить для вас копченую стерлядь, которую вы сможете приобрести на месте, чтобы порадовать друзей и близких. Готовят стерлядку здесь тоже по-особенному. Где-то в архивах раздобыли рецепт знаменитой некогда ачуевской стерляди. Приготовление к копчению занимает ни один день, но зато и вкус у готовой рыбки такой, что обо всем на свете забываешь. Коптят стерлядь только на щепе деревьев, опилки не используют. Хозяин и его помощники бережно показывают гостям святая святых - коптильню, где и рождается этот удивительный деликатес - ачуевская с распахом... Отправление на экскурсию в Музейный комплекс Казахской культуры. Прибытие, встреча с баурсаками и хлебом-солью. Мы посетим музейный комплекс поэта, узнаем много интересного об истории и культуре казахского народа, полюбуемся красотами астраханский степей и побываем в мавзолее великого акына. Основная экспозиция  посвящена жизни и творчеству выдающегося казахского кюйши, выставлены экспонаты этнографической коллекции: костюмы, предметы быта, орудия труда.  Экспозиция центра раскрывает историю жизни казахов в составе Букеевской Орды (1801 г). Кроме того, в музее экспонируются материалы о выдающихся деятелях науки, образования, культуры казахского народа. После, мы окунемся в быт кочевников в ходе интерактивной программы "Один день из жизни юрты", а потом примем участие в мастер-классе по сбору юрты! После чего вам предложат фотосессию в национальных казахских костюмах. Отправление в Астрахань. Прибытие в город. Свободное время. Ночь в отеле.

9 день Астрахань – Москва
Астрахань – Москва

Завтрак в отеле. 09:00 – 12:00 Освобождение номеров. Посещение рыбного рынка. Трансфер в аэропорт. (возможно изменение расписания рейсов в 2026 г.)


Даты выездов

2026
Базовая стоимость тура от 254 940 б.р.

Базовая стоимость при 2-х местном размещении включает:

  • Все переезды по маршруту на комфортабельном автобусе / микроавтобусе туркласса, наличие кофеварки и WC не обязательно; за туристом закрепляется место в автобусе на весь маршрут.
  • Проживание в проверенных отелях 3*/4*
  • Питание: завтраки в отелях.
  • Опытный сопровождающий по всему маршруту.
  • Экскурсионное обслуживание согласно программе.
  • Видео и аудио сопровождение.
  • Аудио наушники для экскурсионной программы.

Базовая стоимость рассчитана на 1 человека при размещении в  2-х местном номере. По запросу возможен подбор пары.

В ряде отелей размещение в номерах с двуспальными кроватями/ 2 односпальные кровати (DBL-TWIN) не гарантировано.

ВНИМАНИЕ! Необходимо взять в поездку внутренний паспорт, свидетельство о рождении для детей до 14 лет и оригинал полиса ОМС!

Дополнительно оплачиваются

Проезд до города начала программы. Рекомендуем купить ж/д билеты самостоятельно, чтобы выбрать удобные места (рекомендации по приобретению билетов).

Возможно оформить билеты под запрос у туроператора при наличии. Стоимость ж/д переезда может меняться согласно с тарифами ОАО «РЖД». (стоимость включает билет, услуги по бронированию, приобретению и доставке билетов).

Single - доплата за одноместное размещение в отеле по запросу

88291 б.р.

Услуга «гарантийный платеж от невыезда с покрытием Covid19»

11036 б.р.

Возможна аренда наушников для экскурсионной программы при наличии оборудования в автобусе (оплата на маршруте)

4414 б.р.
Дополнительные экскурсии
Бронь и оплата в офисе. 
wtf
Бронь и предоплата 800 руб. с туром. 
wtf
Для покупки билета требуется предоплата 800 руб. от указанной цены, доплата на маршруте.

Выездная экскурсия с обедом в горный Дагестан: город мастеров Кубачи

18026 б.р.  (для всех)

-

Выездная экскурсия в Горный Дагестан с обедом: Карадахская теснина – село Гуниб

-

6400 руб.  (Для всех)

Экскурсия «Осетровая ферма – музейный комплекс им. Курмангазы»

7400 руб.  (для всех)

-

Экскурсия на пивоварню с дегустацией пива и речная прогулка на речном трамвайчике

-

11036 б.р.  (Для взрослых)

Экскурсия на лодках по дельте Волги с обедом

21704 б.р.  (для всех)

-

Внимание!!

ВАЖНО! Часть маршрута проходит в приграничной территории. Для всех иностранных граждан (вкл. Беларусь) необходимо получение разрешения на въезд в ряд регионов Северного Кавказа за 40 дней до начала тура.

Туристы не имеющие российского гражданства и получившие разрешение на посещение Джейрахско-Ассинского заповедника могут въезжать и выезжать из него только через КПП Джейрахские ворота, т.к. с другой стороны, на территории Сунженского района Ингушетии введен решим КТО (контртеррористическая операция) и гражданам иностранных государств запрещено въезжать на данную территорию.

ВАЖНО! Уважаемые туристы, помните, что вы отправляетесь в республики, где действуют преимущественно исламские принципы морали и соответствующие правила поведения и поэтому следует с особым уважением относиться к местному укладу жизни.

Женщинам не рекомендуется надевать юбки выше колен, шорты. Плечи до локтя должны быть закрыты, не допускается открытое декольте.

Мужчинам не стоит носить шорты. Обувь и головные уборы вы можете носить на своё усмотрение.

(*) Оплачивается по желанию (от 15 чел.) Стоимость может меняться. Полный перечень и стоимость дополнительных мероприятий будут представлены гидом в туре. Предусмотрите дополнительные расходы на питание от 1000 руб./день и экскурсии.

Допускаются изменения порядка мероприятий, графика движения, позднее прибытие, сокращение времени пребывания в городах и в отелях в связи с тяжелой транспортной ситуацией, ухудшением погодных условий и т.п. Указанные расстояния являются приблизительными.