Поиск
|
|
тел: +375 17 399 58 99
тел: +375 44 772 32 34 |
Вся правда о прошутто в ИталииНе зря в культовой книге “Есть, молиться, любить” ответственный за “есть” Лиз Гилберт назначила Италию. В Италии Едят - с большой буквы, мы не ошиблись. Только по одним наименованиям местной пасты можно выучить алфавит, а заодно осознать отличие тальятелле от фетучини. В каждую тарелку самолично заглянуло средиземноморское солнце и одарило вкусом, запахом и настроением. Здесь вкусно, душевно, атмосферно и хочется смаковать каждый момент. Например, в тарелке прошутто.
Самый правильный прошутто Возьмем прошутто: стыдливо розовеющие лепестки сыровяленого свиного окорока, который просто тает во рту. Технология изготовления почти не изменилось со времен Марка Порция Катона Старшего, который подробно описал процесс в трактате “Земледелие”. В каждой провинции есть свой самый правильный рецепт прошутто и итальянцы яростно бьются подобно предкам из Римского легиона, доказывая, что их прошутто - самое. Особенно итальянцы из Пармы и их коллеги из из Сан Даниеле.
Сердце Пармы Прошутто из Пармы - это про свиней, которым наливали сыворотку, оставшуюся от производства пармезана. Про ветер из Тосканы, который на своем пути в земли Пармы впитал запах оливковых рощ Версилии и каштановых деревьев Аппенин. На этом ароматном сухов ветру и вялятся свиные ноги, приобретая легкую сладость и запах дальних земель.
Ветер Адриатики Прошутто из Сан Даниеле-дель-Фриули тоже ложится на язык чуть сладковатым ароматом вяленого мяса и рассказывает об удивительных ветрах. Ветрах Адриатики. Морская соль, сосновый аромат и венецианские сны окутывают окорока плотным облаком, напитывая оттенками вкуса. Терпким, соленым и сладковатым - удивительно, как это всё сочетается в одном лепестке темно-красного мяса, но да. Сочетается великолепно.
Тирольские мотивы Шпек из региона Альто-Адидже - одна из разновидностей прошутто с австрийским акцентом. Италия получила гордый и горный край после Первой мировой войны, а его жители до сих пор не определились. Говорят по-немецки, фресками расписывают дома, кладут на хрустящий хлеб терпкий шпек, и видят сны на ладинском. Да-да, многие в Южном Тироле ведут свое происхождение от осевших в этих местах римских легионеров. Говорят на смеси латыни и германских наречий под названием ладинский язык. Берегут традиции и национальные костюмы. И рецепт тирольского шпека, где тон задают можжевельник, чеснок и черный перец. Тирольский шпек - он про альпийские вершины, посох-альпеншток и суровую пастушью жизнь, которую скрашивал ломтик ароматного копченого мяса. Натертый можжевельником, приправленный перцем и кориандром, прокопченный в густом дыму, шпек получился нежным и пряным одновременно. В Доломиты можно отправиться только ради него - чтобы попробовать пять видов шпека в маленьком уютном магазине, выбрать самый ароматный и нежный, а потом подняться на подъемнике в горы и на смотровой площадке устроить пастуший пикник. Шпек, местный сыр, свежий хлеб и можно погорячее - глоточек граппы, настоянной на альпийских травах, ммм…
Италия она про еду. Домашняя паста выкладывает буквы “оставайтесь”. Местные вина нашептывают путешественникам, возвращайтесь...Возвращайтесь в благословенную, прогретую солнцем Италию. Пить, есть и любить!
|