Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Верните меня в Сорренто


Рекомендуемые сообщения

Через несколько дней исполнится росно полгода с начала поездки в Италию. Если последние шесть месяцев моя тяга к графомании с успехом компенсировалась на работе, то теперь, в «каникулы», обострилась. Поэтому села за воспоминания. Будем считать, что это достаточное объяснение появления отзыва о летней поездке посреди зимы.

 

Итак. Гидом у нас была Светлана Наумовец. Как оно всегда бывает, встретила нас на Белорусском вокзале, раздала конверты с документами, ну и все такое. Кто ездил с ТТВ, тот знает, а кто не ездил – достаточно подробно первый день описан во множестве отзывов по разным направлениям, к чему повторяться?

Второй день, как это всегда бывает, начался с марш-броска из поезда Москва-Брест до автобусов. Наша группа проявила чудеса оперативности, и со стоянки на привокзальной площади мы стартовали вторыми. Правда, на полпути к границе выяснилось, что к нам по ошибке заскочил турист из другой группы. А туриста же из нашей где-то потеряли – перекличка при посадке не практикуется, а количество голов в автобусе соответствовало количеству туристов в списках, вот и получилось такое недоразумение. Светлана стала звонить гиду приблудившегося туриста, сообщить, чтобы там не волновались, что пропавший вовсе не пропал, а едет к границе. Заодно выяснилось, что наш турист находится в том автобусе, и они уже отъехали с привокзальной площади.

Тем временем водитель, обгоняя редкий легковой транспорт, с мастерством заправского гонщика, мчался к границе, словно намеревался установить мировой рекорд на призы белорусско-польских таможенников. И ему таки удалось! В смысле не приз получить, а быстро приехать на границу. Вежливый белорусский таможенник помахал нам рукой, дескать, подъезжайте, я у вас паспорта соберу. Наш автобус проехал несколько метров и остановился где-то на полпути до таможенника. Белорус удивился, опять помахал. Светлана волновалась – нужно обменяться туристами, а того автобуса еще нет.

-Сейчас же к нам таможенник подойдет! – нервничала она.

-Не, я ему рукой помахал, чтобы не подходил, - ответил водитель с чудесным польским акцентом. От этого простодушного ответа у нашего гида даже вся нервозность пропала.

К счастью, вскоре приехал автобус с нашим туристом, обмен путешественниками произошел крайне оперативно, и мы наконец-то подъехали к таможеннику.

…Часа через два мы, довольные, что времени на границу потратили совсем немного, взяли курс на Паджеро.

-Ну вот уже и первые неприятности начались, - удрученно констатировала наша гид-кассандра. – Что же дальше будет?

Тем не менее, границу мы прошли быстро, а это означало, что во второй день тура нам будет предложено некоторое развлечение в виде непланового польского города. Этим городом оказалась Ченстохова. (Заезд в Ченстохову – 8 евро).

Паджеро оказалось вполне «паджеристым» - то есть нажористым. Там и позавтракали, и водой-едой запаслись если не на все 16 дней тура, то на ближайшие – точно. И меньше, чем через час, двинулись в одну из святынь католического мира и главную святыню Польши – Ченстохову.

-Вы едете в святое место, туда приходят не только туристы, но и паломники, надо уважать их чувства. Поэтому одевайтесь соответствующе – плечи, колени должны быть закрыты, у женщин – никакого декольте, - инструктировала нас Светлана.

Это были первые дни, когда на Европу надвигалась знаменитая жара 2010 года. Едва Польша оправилась от июньских наводнений, как ее начало испепелять июльское солнышко. Вместе с Польшей оно испепеляло и нас. Проникнувшись идеей благочестия, мы постарались прикрыть плечи и колени. А чем их можно оперативно прикрыть? Повязав поверх шорт парео, надев ветровку, которая оказалась в чемодане «ну на всякий случай, мало ли что бывает в дороге, а вдруг холодно станет, ведь погода такая непредсказуемая». Были, конечно, и те, чья одежда не требовала экстренного изменения дресс-кода.

В таком, извиняюсь за жаргон, стремном, но благочестивом виде многие из нашей группы спешились в Ченстохове. Посмотрели на чудотворный образ Матки Боски, прошли по заалтарной части храма, приложившись рукой к тому месту, где висит чудотворный образ – а вдруг чудо произойдет, побродили по музеям, пофотографировались. Совершили первый в туре набег на сувенирную лавку. Словом, как говорят гиды, Ченстохову сделали.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

День второй. Вена.

 

Существует этакий «джентельменский набор» городов, через которые пролегают большинство маршрутов ТТВ. Один из них – Вена. По-моему, так редкий тур с посещением юга Европы обходится без «краткого осмотра» австрийской столицы. Столица Австрии прекрасна, но оказаться в ней в очередной раз на считанные часы – это… утомляет. Исключением не оказался и наш тур, несколько часов мы провели в Вене.

Сначала была традиционная «обзорка» - нас провезли по рингу, потом отвезли к дому Хундертвассера, затем прогулялись по Бельведеру, вернулись в центр, Хофбург, улочки Вены. Вобщем, кто был в Вене, в курсе стандартной экскурсионной программы. Затем обед.

Сколько раз бывала в Вене, всякий раз давала себе обещание не ходить в «Розенберг». Ну не нравится мне тамошняя кухня! Всякий раз выхожу из-за стола с сомнительным ощущением сытости и большим сожалением о напрасно потраченных деньгах. Но всякий раз, когда оказываюсь в Вене, забываю о данном себе обещании в предыдущий визит и захожу в «Розенберг». Вот опять себе пообещала, в «Розенберг» не ходить, дешево можно перекусить венской сосиской – еда вкусная и дешевая – всего-то 2-2,5 евро.

А дальше – свободное время. Жаркое солнце испепеляло нас. Ченстоховская жара нам уже казалась приятной прохладой. Остаток времени в Вене посвятили двум моментам. Во-первых, прогулкам по паркам, остановкам у фонтанов. Прохладная вода фонтанов нас спасала от пекла. Но… эта же фонтанная вода меня подвела самым неожиданным образом.

Венский фонтан оказался для босоножек роковым. Надела их на мокрую ногу, и уже через несколько шагов один из «надежных» ремешков вылетел. Носить их, конечно, можно было и дальше – босоножки по-прежнему крепко держались на ноге. Но прогуливаться с дрягающимся ремешком – как-то не ком иль фо, и позволить себе это можно лишь в самом крайнем случае.

Второе дело, которое мы успели выполнить за отведенное свободное время – это попробовать торт, названный в честь известного венского кондитера и продаваемый в одноименном ресторане. Мои попутчицы, которые в Вене оказались впервые, стремились этот торт, разрекламировать который своим долгом считает каждый гид, попробовать. Вердикт моих попутчиц был кратким – торт назван правильно.

После угощения знаковой венской сладостью, бодрой рысью направились к автобусу. Наконец-то транзитная программа выполнена, нас ждала Италия.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый Венеция.

Наконец мы в Италии. Венеция – это еще более «джентельменонаборский туристический город», чем Вена. Но тур у нас итальянский, так что Венеция, пусть и присутствующая в статысячах маршрутов, на этот раз кажется вполне логичной.

Дополнительные венецианские траты (то, что нам предложила гид):

-Катер – 15 евро

-дворец дожей – 25 евро

-катание на гондолах – 20 евро

-наушник – 2 евро

-катер на Большом канале – 9 евро

Теперь уже венская жара нам казалась приятной прохладой. Ведь в столице Австрии много зелени, фонтанов, а значит, есть, где укрыться от солнца. Итальянские города – это раскаленные каменные мешки – мостовые, дома прогреваются от солнца. И еще сверху припекает. Поэтому чувствовали себя курицами в духовке – поджаривались со всех сторон сразу. Малейшее дуновение ветерка – это уже счастье.

«Добро пожаловать в ад» промелькнуло в голове, едва мы ступили на венецианскую землю. Ведь первым номером программы значилось посещение мастерской стекольщика. Печь плавила не только стекло, но и наши мозги. Несчастный веницианский дядька-конвейер, который изо дня в день, из года в год по нескольку раз в час делает одну и ту же лошадку, соорудил ее и перед нашим взором. Туристы через мастерскую идут толпами, группа сменяет группу, никаких перерывов. А дядька с упорством Сизифа делает свою лошадку. Сколько табунов стеклянных лошадей сотворил веницианский мастер? Способен ли он соорудить из стекла какую-нибудь другую фигуру? Как он не потерял рассудок от бесчисленного повторения одной и той же манипуляции?

Зато, выйдя из адской мастерской на улицу, даже ощутили некоторую прохладу.

Нам не повезло – в тот день собор Святого Марка был закрыт из-за подтопления. Во второй половине дня его открыли, но к нему быстро выстроилась гигантская очередь. Внутрь попасть не удалось.

В Венеции я чувствую себя персонажем игры-«бродилки». Лабиринт улочек сначала сбивает с толку, кажется, что стоит свернуть куда-нибудь, как непременно заблудишься. Никогда не знаешь, что окажется за поворотом. Потом, когда понимаешь принцип венецианский направлений (главное, знать цель, куда надо – до Сан-Марко или Риальто, и идешь по стрелкам в нужном направлении), ловко начинаешь ходить по проторенной дорожке. Следующий этап познания Венеции – начинаешь сворачивать на мелкие улочки, а потом выходить туда, куда и хотел попасть. Венеция перестает быть лабиринтом, а становится вполне логичным городом. Просто это логика не наша, а их, венецианская.

Есть в Венеции два магазина, где продают потрясающей красоты маски. Один магазин – двухэтажный, туда заходишь, как в музей. Там самые разнообразные маски, роскошные, с перьями, и вполне скромные. Кроме них еще карнавальные костюмы, потрясающе расшитые. Но и цены там соответствующие! В нескольких метрах от этого магазина находится второй, маски там не такие роскошные. Зато на их обороте круглый штемпель «Original. Hand painted. Made in Italy. Venezia» Говорят, этот штемпель подтверждает, что маска была сделана в Венеции и расписана вручную. Стоят они от 10 евро и дороже – в зависимости от красоты и наличия перьев. Кстати, на масках, которые продаются на уличных лотках по более низкой цене такого штемпеля нет. Или есть другой – made in China».

ba7eb9fa79fd.jpg

89d16cd6b005.jpg

…Светлана нам предложила на выбор два варианта возвращения из Венеции. Первый – традиционный, на том же катере, на котором приехали, в объезд города. Второй вариант – на другом катере, по Большому каналу. Это стоит дополнительно 9 евро, время в Венеции минут на сорок сокращается. Зато увидим с воды все роскошные венецианские дворцы. Но Светлана поставила одно условие – абсолютно все должны согласиться на такой способ возвращения. Если хотя бы один будет против – едем все обычным катером. К счастью, возражавших не было.

31d3a1cdb259.jpg

8ff9539eba61.jpg

0e6c061246a6.jpg

51daa0d795fb.jpg

Кстати, на автобусной стоянке в Венеции есть сувенирный рынок. Там же продается самая вкусная «гранита» - это мелко порубленный лед, перемешанный с соком. Как оно называется по-русски – не знаю, у нас такого не видела. Поэтому это мороженое так и осталось «гранитой». В итальянскую жару ничего не охлаждало лучше «граниты».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увлекательно у вас получается!с удовольствием жду продолжения вашего рассказа,т.к. собираюсь в этот тур летом 2011г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Лукка, Пиза.

 

Наш гид Светлана несколько лет своей жизни проработала в Италии, любит эту страну и блестяще знает итальянский язык. Азам итальянского она пыталась обучить и нас – насколько это возможно во время одного из переездов. Света раздала нам распечатки с основными фразами и выражениями, как спросить «сколько стоит…», «как пройти…», «где находится…» Для того, чтобы мы хотя бы приблизительно поняли ответы аборигенов, хором учили числительные. Учеба пошла впрок – кое-какие слова и выражения задержались в памяти. Особенно понравилось одно словечко – рагацци, что означает «парень». Девушка, соответственно – рагацца. Местных мы всю дорогу так и именовали «вон какой симпатичный рагацци прошел». Даже друг другу отвечали «грацци рагацца», то есть «благодарю, подруга!». Кстати, это «грацци рагацци» мне так въелось, что несколько раз у меня вырывалась эта фразочка на работе в адрес коллег. Вобщем, несколько «обидок» я словила, так что не надо особого усердия в итальянском языке.

А благодаря любви Светланы к Италии и ее желанию показать нам как можно больше красивых мест мы побывали в Лукке. В первоначальной программе у нас не значилась, но за дополнительную плату (Лукка (трансфер+гид) – 10 евро) и более ранний выезд из гостиницы мы отправились в этот чудесный город. Приехали туда около 9 утра. Еще не было палящего солнца, еще туристы крепко спали и не мешали нам прогуливаться по центральным улочкам Лукки. Но город просыпался. Из маленьких булочных аромат свежего хлеба. Хозяева кафешек открывают свои заведения.

Местный гид (каюсь, совсем не помню имен, ни гида в Лукке, ни в других городах) водила нас по улочкам Лукки, рассказывала таинственные истории про призраков и всяких местных деятелей, которые и после смерти не захотели покидать Лукку, и теперь там работают привидениями. Парочка таких деятелей попалась нам на пути, но мы, к сожалению, своим туристско-материалистическим взором не смогли их разглядеть.

После экскурсии свободного времени оставалось мало – приходилось выбирать: либо марш-бросок по улочкам с фотографированием возле достопримечательностей, либо посещение самого главного объекта всех городов во всех турах – туалета.

0aa7cdb06c88.jpg

424dfa6d4836.jpg

d5a67788cdbe.jpg

Нас ждала Пиза, а опаздывать туда никак нельзя.

Туристическая Пиза – это огромная лужайка, огороженная высоким каменным забором, с тремя постройками – падающей башней, собором и баптистерием. Именно туда стремятся туристы всего мира, с одной лишь целью – сфоткаться в позе «а я поддерживаю башню». Вся эта толпа культурно «поддерживала башню», не переступая ограду лужайки. Газон был пуст и чист. И вот первый человек додумался встать на столбик оградки. Робко выпрямляясь на полукруглом столбике, балансируя, турист поднял руку. Его отчаянный поступок немедленно повторил второй турист, за ним третий. И вот уже не осталось свободных столбиков – желающих поддержать башню слишком много. Тогда нашелся смельчак, который переступил через ограду, и поддерживал башню уже на лужайке. Тут же последовала цепная реакция, и в считанные мгновения многоголосая и многоязычная толпа заполонила лужайку. Самое сложное – поймать такой кадр, чтобы и башню поддержать, и избежать посторонних в поле зрения объектива.

Мы с моими тремя попутчицами, по примеру мировой туристской общественности, поддерживали башню на лужайке. Поддержали стоя. Затем сидя. Затем лежа. Творческая мысль требовала креатива, на башню начали «опираться», нехай она падает. Где-то вдалеке раздался свисток, но какое нам до него дело – ведь нам на лужайке фотографироваться надо! Уже начали придумывать более экзотические виды. Свисток становился громче. И вот кто-то из нас поворачивает голову – лужайка пуста, а к нам на всех парах несется полицейский, и как паровоз, гудит в свисток. Как мы рванули! Фотоаппарат в одной руке, босоножка в другой, вторую босоножку пытаемся натянуть на ногу, а она, зараза, соскакивает. А еще сумки надо успеть схватить! Вобщем, побег от полиции удался, за ограждение перепрыгнули со всем драгоценным имуществом. (Кстати, фотография момента побега от полиции, сделанная одной из моих попутчиц, участвовала в фотоконкурсе в номинации «мгновения, вызывающие улыбку»).

Полиция, дунув в свисток для профилактики, с чувством выполненного долга удалилась. А дальше все началось заново – первый робкий турист попытался вскарабкаться на столбик, чтобы поддержать башню…

Сувениры в Пизе разнообразием не отличаются. И такие они дорогие! Все они так или иначе обыгрывают падающую башню.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сижу читаю, интересно что будет дальше.

Возникает один вопрос. Два раза уважаемый автор упомянула "джентльменский набор" по Вене и Венеции. А зачем Вы ими пользуетесь, этими наборами, ходите на обзорку по Вене который раз и тратите свое время на традиционные вещи, а не придумали для себя более увлекательного времяпрепровождения? Или я что-то не так понял? Тогда простите непонятливого. :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сижу читаю, интересно что будет дальше.

Возникает один вопрос. Два раза уважаемый автор упомянула "джентльменский набор" по Вене и Венеции. А зачем Вы ими пользуетесь, этими наборами, ходите на обзорку по Вене который раз и тратите свое время на традиционные вещи, а не придумали для себя более увлекательного времяпрепровождения? Или я что-то не так понял? Тогда простите непонятливого. :unsure:

в венеции из джентельменского набора пришлось сходить лишь к лошадиному стекольщику - что-то с оргвопросами было связано, после выхода из мастерской нам должны были что-то объявить о времени и месте - сейчас уже не помню. я решила, что полчаса погоды не сделают, вот и направилась туда. к тому же несколько лет назад в этой мастерской я покупала сережки, а года полтора назад одну из них потеряла. решила, а вдруг найду в магазинчике пару к оставшейся. не нашла :(

про вену. в 2009-ом я ездила в тур, где вена была в течение двух дней. тогда я многое посмотрела " в свободном полете". естественно, начинала с центра, потом гуляла по нецентральным уголкам вены. здесь же время в вене было ограничено, и я решила не мудрствовать со своей программой особо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дни 6-11. Сорренто и «окрестности»

 

После Пизы нас ожидал долгий переезд на юг Италии, в Сорренто. Вернее, гостиница наша – «Piccolo Paradiso» находилась в деревушке Масса Люберенсе – пригороде Сорренто. Наши польские водители – Януш и Рышард – это кудесники руля. Как они ловко справлялись с огромной махиной-автобусом на узеньком горном серпантине, да еще в сумерках! У местных в основном машинки маленькие, юркие, но коцанные. На таких машинках, конечно, сложновато маневрировать, но аборигены еще с утробы матери приучаются жить в горных условиях. Но как филигранно наши водители вписывали огромный автобус во все повороты и завороты горной дороги – это диво! Лично я себя чувствовала, словно на американских горках. Гонка по виражам захватывает дух, но при этом ощущение собственной безопасности не дает удариться в панику.

И вот мы приехали в гостиницу, которая должна на шесть дней стать нашим домом. С итальянского ее название переводится как «маленький рай». «Раек» состоял из двух частей – двух корпусов. Один из них, более цивилизованный. Там располагается ресепшен, столовая, есть бассейн, телек радует обилием каналов с хорошим качеством приема, в номерах – ванна. Второй корпус такими благами похвастаться не может. Ресепшена и столовой нет (постояльцы должны ходить в первый корпус), телеканалов меньше, в номере вместо ванной – душ. Зато есть чудесный вид из окна – на море. Мне с номером повезло в том смысле, что балкон представлял собой огромную террасу, на которой были столик и шезлонги. Там можно загорать, дышать чистым морским воздухом. Одним словом, почувствовать себя хоть и в маленьком, но в раю.

От нашего же корпуса начинался длинный спуск к морю. Это узкая лестница, довольно крутая, местами без перил. Днем по ней, конечно, тяжеловато бегать вверх-вниз, но хотя бы не страшно – ступеньки хорошо видны. Вечером же, в темноте, спускаться и подниматься приходилось на ощупь. Лишь на третий день мы подглядели, как работники кафешки, которая расположена внизу, нажимают на тайный выключатель, спрятанный где-то в зарослях, и лестница на некоторое время освещается. Правда, через несколько минут свет автоматически гаснет.

В вечер приезда мы, разумеется, об этом выключателе не знали. Мы с моей соседкой, побросав вещи, извлекли из чемоданов купальники и помчались купаться. Мы еще не знали, какой спуск нам предстоит! Через несколько ступенек лестница окунулась в темноту. Шли практически на ощупь, одной рукой старались нащупать хоть какую-то вертикальную опору. Ногой пытались определить, есть ли под нами ступеньки – риск навернуться в темноте был велик, но желание оказаться как можно ближе к морю пересиливал весь страх.

Через сколько-то метров мы услышали музыку. Становилось светлее. Внизу обнаружилась кафешка, в которой рагацци собирались на дискотеку. Заходили они со стороны моря – через ворота. Через эти-то ворота мы вышли к заветной цели – морю. И… увидели огромные валуны! Как нам спуститься к воде?

Пометавшись по берегу, обнаружили мосточек – спуск к воде. Лесенок не было, в темноте, лежа на пузе, ногами вниз, пытались нащупать хоть какую-то опору, чтобы спуститься. Что там, в воде? Большая глубина? Острые камни? Нам было все равно, мы устремились в воду. После долгого переезда, после авантюрного спуска по горной лестнице оказаться в море – это блаженство.

Вдоволь наплававшись, мы с соседкой решили, что пора бы и выбираться. Но как? У мосточка ступенек не было, а расстояние до него от воды – сантиметров семьдесят. Темнота, скользкие валуны, на которые накатывают волны. Почти на ощупь обнаружили веревку с узлами, спущенную в воду с мостка. По ней-то и выбрались. Сначала меня соседка подсадила, затем, оказавшись на мостке, ее вытащила я.

Подъем в гостиницу уже показался нам не таким экстремальным, благополучно взлетели по крутой горной темной лестнице, и довольные уснули.

00188cb8b8ae.jpg

лестница (ее начало), ведущая к морю. здесь мы бродили в темноте на ощупь

 

Наутро обнаружилось одно неприятное соседство – через наш номер пролегал путь муравьев. Они пролезали в дверь и бесконечной вереницей устремлялись через весь номер на балкон. Как оказалось, муравьи шастали не только через наш номер. У остальных туристов нашей группы, которые жили в нашем корпусе, была та же проблема. В первое же утро один турист устроил на респешене грандиозный скандал, требовал предоставить ему номер без муравьев. Свободного номера не нашлось, но горничная во время уборки попшикала на муравьев отравой. Дня два насекомые приходили в себя после столь беспардонного отношения к себе, а потом принялись шастать, как ни в чем не бывало. Поняв, что грубой силой с муравьями бороться бесполезно, мы решили действовать хитростью. На балконе, подальше от шезлонга и столика, бросили арбузную корку – пусть ее грызут, лишь бы нас не трогали. Больше всего я опасалась, что муравьи заползут в чемодан – не хотелось насекомых привезти домой. Но, как ни странно, ни один муравей не пожелал эмигрировать из южной Италии в центральную Россию.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дискотека

 

Напишу еще немного о нашей "раёчной" жизни. Я уже упоминала, что внизу, там где заканчивается крутой спуск, находилась кафешка, куда рагацци собирались на дискотеку – ее мы обнаружили в день приезда на море. Во второй вечер мы с соседкой и еще несколькими попутчицами лежали в шезлонге, пили итальянское вино, ели итальянские фрукты, словом, продолжали чувствовать себя в раю. В какой-то момент стали еле-еле различать доносившуюся снизу музыку. В кафешке была дискотека! Время было позднее, вид довольно-таки разобранный, для покорения рагацци ну никак не годился. И мы решили, что сегодня, так уж и быть, поваляемся в шезлонгах, а назавтра пойдем на дискотеку.

Вечером следующего дня, приехав с очередных экскурсий, быстренько приняли душ, навели марафет, нацепили огромные каблуки и покарячились по крутой лестнице в кафешку. Где-то в середине лестницы заподозрили что-то неладное – музыка была какая-то тихая и совсем не дискотечная. В конце спуска наши самые худшие опасения оправдались – в кафешке ни одного посетителя. Лишь официант с кем-то лениво трепался. Мы зашли в кафешку. Официант удивленно на нас посмотрел, но даже не пошевелился.

-Может, мы рано пришли, и дискотека позже будет? – неуверенно переглянулись мы. – Пока выберем самый удобный столик, посидим, подождем.

Официант уже недовольно посмотрел на нас, но подошел, принес меню и винную карту. Есть не хотелось, пить, собственно, тоже. Но сидеть за пустым столом как-то неприлично, поэтому заказали бутылку белого вина на пятерых. А заодно поинтересовались, а будет ли дискотека. Официант ответил, что да, дискотеки у них бывают часто, но как раз сегодня ее не будет.

Выбор у нас невелик – сидеть в кафе с заказанной бутылкой вина или лежать в шезлонгах. Мы предпочли первое. Гулять по темному Масса Люберенсе, где нет тротуаров, а в любой момент из-за поворота может выскочить рагацци на коцанной машинке – как-то боязно – а вдруг отскочить не успеем.

-Но на дискотеку обязательно попадем! – пообещали себе.

Весь следующий день мы терялись в догадках – будет сегодня дискотека или нет. Вечером, вернувшись в отель с экскурсий, помчались на разведку. Лестницу уже изучили идеально, темно ли, светло ли, спускались и поднимались уже быстро и уверенно. Но вот как нам одеваться – по дискотечному, или так, по домашнему? Сначала побежали, в чем были. И о, чудо! Играет музыка, уже первые рагацци скромно стоят у стеночки. Мы помчались вверх переодеваться, и через некоторое время уже нарядные спустились вниз.

Число рагацци прибавилось. Некоторые пришли с девушками, но больше одиноких. Но почему-то все упорно сидят за столиками, жмутся к стеночкам. И никто не танцует!

Отважные русские деушки решили, что нам рагацци не указ, мы так долго ждали дискотеки, и будем танцевать! А если рагацци хотят жаться к стеночкам – это их личное дело. Нашли местечко попросторнее, и пошли в отрыв!

Время шло, число людей в кафешке увеличивалось, но по-прежнему танцевали лишь мы. Еще через какое-то время заметили других танцующих. Ими оказались… наши же люди, просто они на дискотеку пришли попозже нас. Местные начали танцевать лишь тогда, когда народу в кафешке набилось столько, сколько набивается в наши маршрутки в час пик!

Зато мы наконец-то оторвались на славу!

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

olja, с удовольствием читаю ваш рассказ ;) Ваши подвиги меня вдохновляют на собственные :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Море

 

Кстати, о самом главном-то, о море, я и не рассказала! В первый вечер мы экстремально купались с непотребного мостка. Но на утро следующего дня, уже при солнечном свете, обнаружили, что метрах в тридцати есть еще один спуск в воду – тоже мосток, но в отличие от первого, с вполне надежными ступеньками. Отныне мы купались там. Спускаешься в воду, и под ногой оказывается один-единственный валун. С него надо отталкиваться и плыть – дно глубоко. Но в нескольких метрах перпендикулярно берегу лежит узкая платформа, похожая на огромный поваленный столб, квадратный в сечении. На этой платформе можно постоять, поотдыхать. Некоторые там могли стоять долго, но вот у меня не получалось – волной сбивало.

Зато самый приятный отдых был… сидя на буйках. Водное пространство вокруг мостка – это своеобразный «лягушатник», он глубокий, но огороженный рыжим канатом, который на поверхности поддерживали рыжие же буйки. Вот, сидя на канате, мы и отдыхали. Буйки не давали нам уйти под воду, а волны нас нежно покачивали. Захотели поплавать – легко переплывали через канат и – открытое море перед нами.

Мы настолько беспардонно обращались с оградой «лягушатника», что в какой-то момент один буек отвязался от каната. Естественно, назад мы его привязывать не стали. Этот буек у нас стал работать мячом – два дня мы забавлялись перекидыванием буйка друг другу. Играли, пока не наступила такая темнота, что буек терялся из виду. В первый вечер, уходя из моря, буек взяли с собой в гостиницу, чтобы им играть и на следующий день. Во второй же, наигравшись вдоволь, решили припрятать его здесь же, в камнях. Но на утро его не нашли. Куда он делся? Может, волной унесло, а может, кто-нибудь прихватил.

В Масса Люберенсе как такового пляжа нет, поэтому загорать приходилось на валунах. Кто пришел первый, тот занимал себе самые удобные камни. Остальным же доставались валуны пониженной комфортности.

d4582a68d6e4.jpg

ограда с рыжими буйками

6ef5cecb08d3.jpg

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как здорово вам там было!!!если можно выложите фотки пляжа с их валунами,это единственный момент,котрый меня смущает в выборе этого тура,но судя по вашим отзывам все это мелочи,по сравнению с полученными эмоциями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Jannet 25,

ага, было здорово! пляж с валунами на самом деле вполне терпим, при желании можно неплохо устроиться. а фотографии "пляжа" в основном у меня - со мной, и я, естессно, в купальнике :unsure: . отдельных валунов больше нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6e2e54c8a39f.jpg

ну вот не очень хорошая фотка. справа - валуны и море, слева, за белым заборчикам - та самая кафешка с дискотекой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием читаю ваш рассказ, предвкушая свою поездку в Италию в апреле. :rolleyes:

Но почему-то все упорно сидят за столиками, жмутся к стеночкам. И никто не танцует!Отважные русские деушки решили, что нам рагацци не указ, мы так долго ждали дискотеки, и будем танцевать! А если рагацци хотят жаться к стеночкам – это их личное дело. Нашли местечко попросторнее, и пошли в отрыв!

Видели бы вы как эти рагацци зажигают в Греции ;) А наши девушки самые лучшие!!! Всегда в центре танцпола и соответственно в центре внимания окружающих. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видели бы вы как эти рагацци зажигают в Греции ;) А наши девушки самые лучшие!!! Всегда в центре танцпола и соответственно в центре внимания окружающих. :D

очень надеюсь, что увижу! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амальфитанское побережье

 

В программе тура дни в Сорренто четко расписаны, когда и какие экскурсии. В действительности же гид программу верстает на месте – в зависимости от количества записавшихся на ту или иную экскурсию, от дней недели, и еще от многих факторов. У нас в первый день состоялась экскурсия по Амальфитанскому побережью. Это три города – два небольших – Позитано и Амальфи, и третий побольше - Салерно. Поездка хороша тем, что позволяет полюбоваться красотами южной Италии с моря.

Помните, я жаловалась на жару – в Ченстохове, в Вене, в Венеции? Так вот, это была приятная прохлада по сравнению с сорока с лишним градусами на юге Италии. Мой совет тем, кто направится в тур в середине лета – как можно тщательнее продумывайте защиту от палящего солнца! Крем от загара, одежда, закрывающая плечи – иначе сгорите в миг. А вам же еще экскурсии посещать! На голову обязательно панаму.

Итак, утром мы искупнулись в море, а затем поехали по Амальфитане. Автобус нас по безумному серпантину довез до первого города, Позитано. Теперь с нашими отважными водителями мы увидимся лишь в Салерно, где они заберут нас и вернут обратно в отель.

Города на юге Италии скорее вертикальные, чем горизонтальные. Они, как ласточкины гнезда, прилепились на горных склонных. Между домами – узенькие извилистые улочки, по которым ездят коцанные машинки. С моря такие городки выглядят настоящим чудом, где природа и рукотворная архитектура переплетаются воедино.

Позитано – это достаточно респектабельный курорт. Там есть такое, чего напрочь лишены другие города южной Италии – песчаный пляж. Под палящим солнцем песок раскаляется настолько, что не выдерживаешь даже несколько секунд, чтобы просто сфотографироваться. К этому пляжу ведет извилистая узенькая тропинка, с обеих сторон утыканная лавками, лавочками и лавчонками, где продают одежду, с длинными рукавами, но из тонкой, словно марля, ткани. Это пешеходная зона!

Времени в Позитано нам дали мало. Походили по «пешеходной зоне», погуляли вдоль пляжа, пофотографировались. И пора садиться на катер. Это обычный рейсовый катер, курсирующий вдоль Амальфитаны, он перевозит и местных жителей, и туристов, и ходит по расписанию. Нас, естественно, он ждать не будет, поэтому опаздывать нельзя.

eb09ffdf3a17.jpg

дорога на Позитано

 

6ce32dc72747.jpg

807267e1d006.jpg

Катер двухпалубный, нижняя – закрытая, верхняя открыта. Естественно, все вскарабкались наверх! Ведь надо фотографировать, фотографировать, фотографировать! Палящее солнце слегка компенсировалось легким ветерком и редкими брызгами. Но пекло нещадно!

49110c6af477.jpg

Первая остановка – Амальфи. Светлана нам рассказала, что особая достопримечательность этого города – храм Андрея Первозванного, где хранятся мощи Святого. Но в храм надо входить в соответствующей одежде – с прикрытыми плечами и коленями. Большинство же из нас нарядилось в бесстыжие сарафаны! Несколько человек из группы отправились в храм по крутой лестнице. Остальные же отправились гулять по городу – ведь в Амальфи так много лавочек, где продают самый что ни на есть настоящий лимончелло – ликер из лимонов, гордость южной Италии. К тому же в большинстве лавочек дают бесплатно дегустировать лимончелло. Так «желтый змий» победил Святого в борьбе за сердца туристов. Кстати, мой совет тем, кто поедет по Амальфитане – покупать лимончелло именно здесь. Здесь он самый дешевый и самый вкусный.

3dab9a41f2a4.jpg

храм Андрея Первозванного

 

Погуляв по улице, надегустировавшись лимончелло, нафотографировавшись, опять пошли к катеру. Нам предстоял еще один переезд – до Салерно.

В этом, достаточно крупном по меркам южной Италии, городе экскурсии у нас не было. Мы погрузились в автобус, и довольные, налимончелленные отправились в гостиницу.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После вашего замечательного отзыва,с дальнейшим его продолжением,точно соберусь и поеду в этот тур.очень хочется всё увидеть своими глазами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неаполь и вулкан Сольфатара

 

Про Неаполь нам рассказывали страшилки – и Светлана, и гидша из Неаполя (не помню ее имени). Дескать, в этом городе есть страшная и ужасная мафия, которая заправляет всем. Хочешь на работу устроиться – иди к мафии, хочешь что-то сделать – иди к мафии. То есть это такой тайный орган местного самоуправления, который заправляет всем и вся, сам создает нормы и правила жизни, сам следит за их выполнением. Один только вот «косяк» у этой мафии – с улиц мусор не убирает, так что не стоит удивляться количеству отходов в Неаполе.

Кроме этого мафия жуть какая опасность для туристов. Церемониться с нами не будут, живо сделают так, что пожалеем о том, что сунулись в Неаполь. Тем не менее гиды нам показать город обязаны. Главное, чтобы мы ходили лишь по самым центральным, самым крупным, самым людным улицам и площадям, и ни в коем случае не сворачивали в подворотни и узкие проулки. Иначе – все, мафия не дремлет.

Вобщем, запугали нас изрядно, хотелось уже сбежать и от Неаполя, и от мафии. А уж гулять по улицам… - ну это все равно, что совершить прогулку в самой строгой тюрьме, если бы вдруг из нее исчезли все охранники.

С таким настроем нас привезли в Неаполь. Повозили нас в автобусе по городу, показали местные достопримечательности. И вдруг местная гидша ляпнула: если у вас будет свободное время, можно дойти до места, где снимался фильм с Софи Лорен. Она там шла. Тут совсем рядышком: надо пройти по самой широкой улице прямо, а потом повернуть и еще немного пройти. Гидша-то ляпнула и забыла. А мне и еще одной деушке из группы слова запали: если уж Софи Лорен ходила, то и мы должны пройти!

Но… до свободного времени в Неаполе еще нескоро, пока же у нас обязательная программа. Мы спешились из автобуса, ступили на эту страшную и мафиозно-опасную неапольскую землю. Мафия на нас нападать не спешила. Гидша провела нас по улицам, площадям. Показала скульптуры – копии Клодта, какие в Питере стоят. Затем привела в галерею, дескать, там тень, можно будет спрятаться от солнца и послушать поподробнее об истории Неаполя.

Но от солнца там прятались не только мы. Место в галерее заняли бастующие неаполитанцы. Рагацци в отутюженной одежде, размахивали флагами и чего-то громко требовали. За действом лениво наблюдала полиция. Присутствовала ли там страшная и ужасная мафия, не знаю, если и были мафиози, то ничем себя не выдали. Митингующие побузели-побузели, свернули флаги и разошлись. Тут же исчезла и полиция.

Нас же местная гидша пригласила на дегустацию. Отвертеться от нее нельзя, ведь сразу после дегустации стартуем на вулкан Сольфатара. Что там дегустировали, не помню, я все это время прогуливалась в теньке неподалеку.

Вулкан Сольфатара в отличие от Везувия, - действующий. Из автобуса мы вышли в тенистой рощице. Было как-то подозрительно жарко: если сверху от прямых солнечных лучей нас закрывали деревья, то снизу припекало.

Гидша нас повела в кратер – самую горячую точку Сольфатара.

-Там сероводородом сильно пахнет, но вы дышите им, дышите. Он сексуальную активность стимулирует, после таких «ингаляций» дети хорошо рождаются, - вещала гидша. Для нашей на 90 процентов женской компании это было жуть как актуально.

И вот мы из тени вышли в кратер. Это огромное безжизненное пространство серого цвета. Кое-где из-под земли вырывается струйка пара. Ощущение – мы попали на другую планету.

И мы пошли по этой «другой планете». Где-то было жарче, где-то пекло не так сильно. Самые горячие участки кратера отгородили от туристов, чтобы никто не зашел и не сварился. Тут же булькала какая-то темно-серая жижа, тут же было что-то раскаленное, ярко-оранжевое.

Еще перед выездом из отеля я, зная, что мне предстоит побывать в кратере вулкана, надела специально купленные к поездке походные босоножки, которые так бессовестно подвели меня в Вене, когда после фонтана у меня оторвался ремешок. Некрасиво, конечно, гулять по Европе в оборванной обуви, но не в шлепках же идти! Шлепки жалко, да и в кратере непрактично.

И тут босоножки меня подвели во второй раз. А, может, наоборот, спасли здоровье ноги. Я попросила, чтобы меня сфотографировали на фоне стен кратера. Попутчица смотрела в объектив, прицеливалась. Я стояла, улыбалась. И вдруг мне ошпарило левую ногу, я заорала, ногу отдернула. Из земли, там, где только что стояла левая нога, как из кипящего чайника, вырвалась струя обжигающего пара. Не знаю, какая была ее температуры, но изрядно рифленая подошва босоножек оплавилась.

1551ff83b499.jpg

d151d11a91cf.jpg

2742e38efd27.jpg

 

Совершив круг по кратеру, мы пошли назад, к автобусу. Нам предстояло вернуться в Неаполь, и там нам давали свободное время – несколько часов.

В Неаполе мы с одной попутчицей вспомнили про Софи Лорен, которая «где-то шла», и решили непременно добраться дотуда и тоже «пройти». Попили вкусного кофе с ореховым ликером и отправились на поиски того места.

Мы свято помнили про страшную и ужасную мафию! Шли самой широкой дорогой, честно избегали подворотен. Шли неторопливо: от магазина к магазину, от витрины к витрине, ведь у нас еще несколько часов впереди. Улица кончилась, а места, где «шла» Софи Лорен не было. Поначалу у местных спрашивать дорогу было боязно – а вдруг они окажутся мафией. Но потом желание дойти до цели и здравый смысл победили, и мы начали приставать к прохожим.

Как ни странно, ни один мафиози нам не попался. Все попадались милые, добрые, отзывчивые неаполитанцы, которые искренне хотели нам помочь найти место, где «шла Софи Лорен». Насколько хватало наших и их познаний английского языка, нам объясняли дорогу. Говорили, что это место очень далеко, что зря мы пошли пешком, надо бы проехать несколько остановок на автобусе, подняться на фуникулере. Но мы упорно хотели дойти пешком, ведь гидша говорила, что это где-то рядом. Тогда они удрученно махали рукой, в какую сторону нам лучше пойти. Мы сворачивали на одну улицу, шли до ее конца, затем на другую, на третью, пятую. Очередной добрый неаполитанец взял нас за руку, довел до фуникулера и показал жестом, что нам надо наверх, пешком не подняться. Ему не нужно было наверх, но добрый неаполитанец хотел убедиться. Что мы поняли его, зайдем в фуникулер. Искать обходные пути в его присутствии было неудобно, и мы пошли в фуникулер. Думали, постоим немного, и пойдем пешком.

Но нашу русскую речь услышала женщина, которая по проездному заходила в фуникулер. Она вернулась через турникет и стала нас расспрашивать, куда нам надо. Мы ей сказали, что ищем место, где «шла» Софи Лорен. Женщина тоже захотела нам помочь! Она что-то закричала сотруднику фуникулера, который отвечает за турникет, дескать, она уже оплатила один проход, пусть теперь ей откроют турникет так. Служитель открыл, женщина через турникет провела и нас. Так мы поехали «зайцем» на фуникулере.

Оказалось, что женщина родом из Ростова-на-Дону. Уже в зрелом возрасте вышла замуж за итальянца и переехала к нему в Неаполь. Муж у нее – чудесный человек, замечательно относится к ее дочери от первого брака. Как-то легко выучила итальянский, и теперь живет здесь, она домохозяйка. Со своим неаполитанским мужем она счастлива. И ей приятно встретить соотечественников и помочь им, насколько хватает сил.

Женщине надо было выходить на другой остановке, но она вышла там, где нужно было нам, и повела нас. Так мы прошли еще одну улицу. Дальше с женщиной надо было прощаться – ей нужно к мужу. Но она подробно расспросила дорогу и объяснила, что нам надо подняться еще выше. Пройти по нескольким лестницам, подняться на эскалаторе и еще пройти по нескольким улицам. И мы доберемся до того места, где шла Софи Лорен. На обратный путь женщина нам строго-настрого наказала купить билет на фуникулер в табачном киоске – их нам по пути попадется множество.

И мы пошли. Женщина нам очень хорошо объяснила дорогу, и мы добрались до этого места! Прошли, как Софи Лорен. Это место оказалось потрясающей смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на Неаполь, Неаполитанскийзалив, Везувий. Это была настоящая награда за тот путь, что мы прошли!

Но до отправления нашего автобуса из Неаполя оставался ровно час, а нам еще до него нужно добраться! И мы припустили в обратный путь. Как мы плутали по дороге туда, и как легко мы нашли дорогу обратно! Мы четко повторили путь, ни разу не заблудились и ровно минута в минуту прибежали к отправлению автобуса.

Наши попутчики сетовали, что им слишком много свободного времени дали в Неаполе, ведь это такой мафиозный город, куда тут пойдешь? Кругом грязь, белье на балконах и мафия! На что мы резонно отвечали: а нам Неаполь понравился, было бы больше свободного времени, гуляли бы да гуляли!

d58edf2aa125.jpg

"мафиозный закоулок"

 

dacde84d2a6d.jpg

Неаполь, который открылся нам

 

...продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эх, вот я думаю тоже в этом году Италию попробовать... хотя булыжники на пляжах смущают. это только в Сорренто, или везде в Италии?

 

ЗЫ. Оль, ну, я буду не я, если не позанудствую. :)

 

Особенно понравилось одно словечко – рагацци, что означает «парень».

 

рагацци - это множественное число. парень - рагаццо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Light,

валуны - это особенность пляжей южной италии. севернее на пляжах песок.

ЗЫ. Андрей, рагацци - это не ragazzo, это именно рагацци!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...