Поиск
тел: +375 17 399 58 99
тел: +375 44 772 32 34

Лигурия: райские земли со вкусом песто

Не знаем, из чего боженька делал другие страны, но Италию он рисовал. Крупными мазками, охрой и терракотой. Получилась такая картина маслом в виде сапога. А на отвороте этого сапожка приютилась Лигурия - триста пятьдесят живописных километров, вытянувшихся вдоль Лигурийского моря с Генуей ровно посередине. Яркая, зеленая, словно в ее холмы добавили немного соуса песто. Климат здесь тоже райский - субтропики в окружении гор, которые защищают Лигурию от адской августовской жары.

 

Рассказываем, что нужно непременно увидеть в Лигурии и чем закусить впечатления.

 

Генуя в лучших традициях рыбацкой похлебки

 

 

Генуя - столица Лигурии, вся из хаоса узких улиц и пышных фасадов. Здесь сохранился один из самых больших в Европе исторических центров, centro storico - настоящий лабиринт из улиц шириной в одного мотоциклиста. Высокие дома, тесные улицы, сумрак и старинная брусчатка - здесь хорошо охотиться на средневековые фасады и наблюдать за повседневной жизнью генуэзцев. Как они развешивают белье, жестикулируют и на бегу откусывают от фокаччи. Она настоящая, Генуя - не занимает перед туристами выигрышных поз, а просто живет своей жизнью.

 

В Старом Порту пришвартованы яхты со всего мира, и мачты с пальмами соревнуются в высоте. Рядом Герцогский дворец подставляет солнцу разрисованные фресками фасады. Улица Гарибальди пошла еще дальше и полностью сделана из дворцов. Арки, мозаики, остатки крепостных стен, завитки на фасадах, мотоциклисты - словно кто-то взял большую ложку и все это хорошенько размешал, как густой упоительный рыбный суп бурриду. Каракатица, осьминожек, кефаль, каперсы, морской черт…

 

Сказочное пятиземье Чинкве Терре

 

Пять деревень, одна прекраснее другой, разноцветными ласточкиными гнездами прилепились к крутому лигурийскому берегу и собирают комплименты. «Рай для фотографа», «место из серии увидеть и умереть», «здесь должен побывать каждый», «рай на земле» и прочая, и прочая - восторги, словно конфетти, падают на крыши леденцовых домов Чинкве Терре. И это тот редкий случай, когда каждый такой восторг отражает суть. Пять деревень прекрасны, восхитительны, очаровательны и одна краше другой. Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Верацца и Монтеросса - запоминайте заклинание, которое превратит ваши будни в чувственный восторг. Скалистые берега, яркие цветные улицы, дикая морская лазурь и разноцветные рыбацкие лодки, гарцующие на привязи.

 

 

Что делать в Чинкве Терре - впитывать. Созерцать, любоваться и удивляться, как человек умудрился так мастерски вписать деревушки в природу, что вместе они составляют живописнейшую картину. Однозначно, Чинкве Терре помогал раскрашивать бог - в Италии он проявил себя как большой художник.

 

Акварель Портофино

 

 

Еще одно место, где сердце пропускает удар. Некогда рыбацкая деревушка, сегодня - воплощение дольче вита. Яхты, бутики, виллы, коктейли и все это в окружении пейзажей пронзительной красоты. Дивная бухта, хоровод разноцветных ярких домов, сочная изумрудная зелень, уединенные скалистые пляжи - Портофино с первого шага увлекает в водоворот впечатлений. И услужливо подставляет площади, чтобы эти впечатления осознать. С шариком фисташкового мороженого, который так гармонирует с цветом воды.

 

Средневековые Альбенга и Ноли

 

Лигурия - это не только живопись рыбацких деревушек. Здесь сохранились настоящие средневековые города, которые как начнут вспоминать - не остановишь. Как участвовали в битвах, сопротивлялись Римской империи, переходили в руки герцогств и графств. Альбенгу называют городом ста башен - кажется, она сама запуталась среди этих башен и крепостных стен. Ее центр словно сошел со средневековой гравюры - тяжелые фасады, охристые стены, арки между домами…И вот уже слышишь тяжелую поступь конных рыцарей, бом, бом…или то колокол, сзывающий граждан в Зал Совета.

 

 

Ноли - еще один типичный лигурийский борго с башнями и дворцами. Здесь тоже дома разделяют арки, к небу тянутся башни, на солнце прожариваются крыши красной черепицы, и за всем этим наблюдает старинный замок.

 

Лигурия: с чем ее едят

 

Паста с песто

 

 

Если пейзажи Лигурии - это пиршество для глаз, то еще здесь можно перекусить вполне традиционным способом. Например, знаменитой лигурийской пастой с песто. Считается, что песто придумали в Генуе - обжарили в оливковом масле чеснок и растерли с семенами местных пиний и пучком базилика. Добавили сыр, пекорино или пармезан, и ммм….получился свежий зеленый соус, по цвету в тон лигурийских холмов. Его можно намазывать на хлеб, заправлять пасту и просто есть ложкой, пока генуэзцы не видят. Кстати о пасте - паста с песто лигурийцам особенно удалась, несмотря на вареный картофель, который они в нее добавляют.

 

Фокачча

 

 

Лигурийцы клянутся бородой Колумба, что фокаччу придумали именно они. Ингредиенты незамысловаты: тесто, оливковое масло и горячая печь, но на выходе получается упоительная сытная лепешка с хрустящей корочкой. А если в фокаччу добавить маслины, травы, сыр или помидоры, то вместе с вином получается полноценный крестьянский обед.

 

Анчоусы

 

 

Если бы у Колумба была борода, то генуэзцы поклялись бы, что анчоусы тоже придумали именно они, обжаривая до хрустящей корочки маленькую верткую рыбку или фаршируя ее песто. Нежные анчоусы буквально тают во рту. В местных магазинах глаза разбегаются от баночек с анчоусами разного посола в оливковом масле - непременно хватайте одну такую банку, чтобы увезти домой пряный вкус Лигурии.

 

Буррида

 

 

Аутентичная лигурийская рыбная похлебка - густая и ароматная, словно ее варили на всю семью рыбака, отправляя по очереди рыбу утреннего улова. Морского черта, каракатицу, вон ту непонятную рыбешку, сладкий горошек, острые перчик, вяленый на лигурийском солнце томат, горсть приправ. Если семь рыбака большая, то похлебку можно сделать пожиже, чтобы досталось каждому. А если это вечер трудового дня, то можно превратить похлебку в густое сытное рагу. Вариаций тьма.